Штрафы инспекции по парковке будут массово оспаривать в судах

Мы снова оказались в заложниках самой большой беды нашей страны – эксцесса исполнителя

С 1 февраля в Киеве стартовала пилотная стадия появления на дорогах инспекторов по парковке. Их деятельность регулируется новыми изменениями в законодательстве в сфере дорожного движения. Во Львове такой проект начал действовать в прошлом году. Но в отличие от него, инспекторы в столице первое время не будут выписывать штрафы. Займутся наблюдением и анализом обстановки, в ожидании запуска системы автоматической фиксации правонарушений.

Эта мера - актуальная для Киева, который переполнен автомобилями, припаркованными с нарушением правил дорожного движения. Казалось бы, это случилось! Наконец пешеходы вздохнут с облегчением и смогут пройти по тротуарам, на газонах снова начнет расти трава, а в общественных проектов по борьбе с нарушителями не останется работы. Однако, есть в этой затее и "ложка дегтя". Деятельность этих инспекторов базируется на системе автоматической фиксации правонарушений в сфере дорожного движения. А система эта противоречит Конституции Украины. В ней предусмотрен механизм ответственности владельца автомобиля за все нарушения, зафиксированные по его транспортному средству, независимо от того, он ли их совершил. Это прямо противоречит конституционной норме (статья 61) о персональной юридической ответственности. Все потуги законодателей обойти эту норму, на данный момент, безрезультатны. Все, на что они способны, - это попытаться заставить владельца автомобиля "сдать" человека, который был за рулем в момент нарушения, в некоторых случаях будет противоречить 63-й статьи Конституции.

Единственный случай, при котором штраф, выписанный этими инспекторами будет законный - это если водитель сам будет согласен с нарушением

Единственный случай, при котором штраф, выписанный этими инспекторами будет законный - это если водитель сам будет согласен с нарушением, а дело об административном правонарушении будет составлено без процессуальных ошибок. Но и здесь не все так просто. Ведь вынесение постановлений без предварительного составления протоколов и возможности водителя обратиться за юридической помощью противоречит еще нескольким статьям той же Конституции и других законодательных актов.

К сожалению, автофиксация в таком виде не имеет реального будущего. Поскольку сразу же после запуска будет подвержена огромной волне судебных исков со стороны водителей, адвокатов и общественных деятелей. Мы просто повторим результат 2010 года, когда попытка государства запустить подобную систему провалилась. Этот инструмент нашими законодателями воспринимается не как способ повышения безопасности дорожного движения, а как инструмент для наполнения бюджета. А когда речь идет о бюджете, они пытаются закрывать глаза на, как им кажется, "мелкие недостатки" в законах.

Инспекцию по парковке ждет та же участь: штрафы будут массово обжалованы в судах, а сама система автоматической фиксации - в Конституционном суде

Поэтому инспекцию по парковке ждет та же участь: штрафы будут массово обжалованы в судах, а сама система автоматической фиксации - в Конституционном суде. Что в итоге повлечет за собой расформирование или переформатирование столь необходимой для города службы.

Однако, если эту службу сначала направить на то, чтобы обеспечить позитивные изменения, например, на появление новых парковочных зон в городе, перерозметку старых, установку в местах массовых нарушений специальных антипарковочных столбиков, то в будущем у них будет гораздо больше шансов остаться на плаву и начать деятельность по вынесению постановлений за нарушение.

К сожалению, мы снова оказались в заложниках самой большой беды нашей страны - эксцесса исполнителя, когда лучшие идеи и задумки разбиваются в прах о методы их внедрения конкретными законодателями и госслужащими.

Алексей Задорожный, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист