Окончательная победа будет. Потому что люди держатся за руки по оба берега Днепра

Песня, которые мы поем в наш День Соборности

22 января, День Соборности. Тарас Компаниченко поет балладу о Саур-Могиле, затем кобзу у него берет Эдуард Драч и мы с ребятами вместе запевает "Любо, братці, любо!". Кобза снова переходит в руки Тараса, звучат песни воинов УНР и малоизвестная пока авторская песня о добробатах.

Казалось бы, классно, но ничего особенного - с Эдуардом мы кричали песни еще на студенческой голодовке 1990-го. Тарасову кобзу крайней раз я слушал в Счастье между боями. Все свои, старые "баняки" - ветераны украинской национально-освободительной "движухи", "свой к своему за своим", чего тут удивительного?

Тарасову кобзу крайней раз я слушал в Счастье между боями

А странное место. Мариинский дворец. Просто физически можно ощутить, как звуки кобзы и козацкое пение разгоняют привидения москальских царей и комуняцких генсеков, некий экзорцизм и переосвящение дворцовых стен.

Физически можно ощутить, как звуки кобзы и козацкое пение разгоняют привидения москальских царей и комуняцких генсеков

Странный контекст и антураж - поем не в камуфляже на баррикадах, а под огромными аляповатыми дворцовыми люстарами, между колонн и витражных окон, одетые по дрескоду как участники президентского приема. Вокруг бардов собралась небольшая группа слушателей, между которыми вперемешку - несколько министров действующего правительства страны, герои той же Саур-Могилы, участники провозглашения независимости.

Страна таки меняется. Не тем темпом, как мечталось в юности, когда впервые - но все-таки именно в том направлении

Поэтому страна таки меняется. Не тем темпом, как может мечталось в юности, когда впервые вместе пели - но все-таки именно в том направлении.

Вспоминаю 22 января 1990-го, когда стоял в живой цепи где-то на 17-м километре Житомирской трассы. Тогда было ощущение, что начинается победное шествие, и скоро "совка" наконец не станет, потому что он, "совок", просто бессилен против такой кучи людей, которые среди зимы держатся за руки от Львова до Харькова.

Вспоминаю утро 22 января 2011 года, мост Патона, и такое же ощущение - что Янук не вечен, что случайную историческую ошибку мы скоро исправим, а вот единство страны как раз навсегда, потому что людям, которые держатся за руки с обоих берегов Днепра режиму овоща просто ничего противопоставить.

Сегодня поймал себя на таком же ощущении, когда Тарас и Эдуард настраивали кобзу в Мариинском. До победы еще далеко, но она таки будет. Желанная. Окончательная. Наша.

С праздником, моя страна! Все будет Украина!

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист