Год очередного шанса

Война может определить движение и украинского общества, и государства вперед

Война в Украине - это испытание для государства и бедствие для людей, которому уже пять лет. Но чем больше задумываюсь над этой темой, тем больше понимаю: война - это и шанс для Украины.

Меня часто просят дать прогноз на 2019 год. Считаю, что более уместно говорить не столько о прогнозах, сколько о вызовах будущего года. Война, конечно, будет определяющей во всех сферах. Она до сих пор остается нашим самым большим вызовом. Впрочем, если наконец, хотя бы на пятом году, по-другому взглянуть на ситуацию - именно война может определить движение и украинского общества, и государства вперед. Ничто так не мобилизует государственные институты, как испытания, главным среди которых является отстаивание суверенитета и территориальной целостности. Собственно, это и является тем важнейшим, ради чего и формируются государственные институты. Но давайте по порядку.

Вызов №1. Политика и выборы.

Да, здесь будет наиболее активно и шумно, ведь президентские выборы плавно перейдут в парламентские. Осознанный выбор - в руках украинцев. Но уже очевидно, что 2019-й станет всего лишь очередной попыткой сформировать в Украине настоящую политику и политиков. Политики в классическом понимании этого слова в нашем государстве до сих пор нет. Она превратилась в шоу, где так называемые политики - актеры, а остальные украинцы - обычные зрители.

Политики в классическом понимании этого слова в нашем государстве до сих пор нет. Она превратилась в шоу, где так называемые политики - актеры, а остальные украинцы - обычные зрители

Избирательная кампания это подтверждает лучше всего. Наибольшая опасность - это когда обществу навязывают соревнования не между идеями и ценностями, а между персоналиями и их актерскими способностями. Цель у таких актеров одна - развлечь, обмануть и использовать людей. Правда, история помнит шута Шико (Жан-Антуан д'Англере) - мифологизированное лицо, блестящего фехтовальщика, замечательного офицера французской королевской гвардии, которому в конце жизни таки было присвоено дворянское звание и чин капитана.

Но настоящая политика - это не шоу. Это искусство управления государством, работа специалистов, которые ищут и находят ответы на вопросы государственного менеджмента. Настоящие политики должны предлагать обществу ценности и решения, способные повести народ и государство вперед.

Поэтому выборы президентские и парламентские - это вызов прежде всего для украинского общества. Не буду прогнозировать результаты. Но, уважаемые, голосуя в этом году, делайте выбор не между актерскими способностями кандидатов, а между теми ценностями и идеями, которые они предлагают. Всем нам крайне необходима профессиональная дискуссия по ключевым вопросам. Надо прекращать эти телевизионные политические солопрограмы, ведь политика требует борьбы идей и поиска ответов. Лидерам надо выходить из зоны комфорта на настоящие политические дебаты. Нам всем независимо от политических флагов нужно дать ответ на то, какой мы видим Украину. В 2019-м у нас есть шанс что-то изменить.

Вызов №2. Война.

2019-й в Украине станет годом, когда не политика будет влиять на войну, а война на политику. От нее не в последнюю очередь будут зависеть результаты одних и вторых выборов. К сожалению, не избежать влияния Кремля, через военные действия и бедствия, порожденные войной (пленных, беженцев, внутренне перемещенных лиц, бедность, проявления голода, отсутствия медицинской помощи), будет пытаться руководить избирательным процессом в Украине.

2019-й в Украине станет годом, когда не политика будет влиять на войну, а война на политику

Задача минимум этого года - не растерять на войне того, что сейчас имеем. Опять многое зависит от политического выбора украинцев.

Задача максимум - наконец выйти на новый уровень осознания военной угрозы. Ситуация на Донбассе, в Крыму и на Азове - это война не только Украины и России. Это межцивилизационный конфликт. Спасение Украины - в ее инициативности. Убежден, что именно Украина должна предложить новую модель безопасности как минимум на уровне Центральной Европы. Политически и военно объединенная Центральная Европа (как некий прототип НАТО) - серьезный противовес для Российской Федерации. Пятый год войны показывает, что военное противостояние может затянуться на десятилетия, если Украина не найдет новых форм противодействия. Для украинских политиков просто необходимо выйти за пределы нарисованной ими театральной сцены, собственного домашнего песочника. Просто необходимо взглянуть на ситуацию более масштабно, и это покажет план действий. Собственно, он может быть составляющей проекта "Великая Украина".

Последний год прошел в этом плане абсолютно бездарно.

Вызов №3. Экономика.

Украинская экономика в 2019 году станет заложницей не только войны, коррупции и избирательного популизма. По сути, она уже зажата между тисками обходных российских газопроводов и миллиардными долговыми обязательствами Украины. Стоит быть реалистами, не ждать чудо и осознать, что Россия таки запустит "Северный поток-2" и "Турецкий поток". 2019-й - последний год, когда Украина еще может думать об альтернативных вариантах развития событий в энергетическом секторе. Не стоит уже надеяться на справедливость и европейские санкции против России. Ситуация очень серьезная.

Европа, приняв решение о переходе полностью на электротранспорт, в который раз открыла Украине шанс стать альтернативой российским энергоресурсам

Европа, приняв решение о переходе полностью на электротранспорт, в который раз открыла Украине шанс стать альтернативой российским энергоресурсам. О чем, кстати, понимали еще в советские времена. Не случайно именно в Украине создавался энергоостров, строился переходной трансформатор, это подтверждается и количеством атомных станций.

Удар по экономике - это также выплаты по внешним долговым обязательствам. 2019-й - год пиковой нагрузки. 40% доходов госбюджета пойдут именно на погашение и обслуживание государственного долга. Несомненно, что схема, выбранная нынешним политическим руководством государства, погашать внешние обязательства из-за увеличения тарифов за коммунальные услуги является ошибочной. Более того, она продолжает две ошибки модели современной украинской экономики: паразитирование на госбюджете и занижение стоимости рабочей силы (низкие зарплаты).

Вместо реальных шагов территориальной реформы, реформы децентрализации, аграрной и земельной реформ, создают условия экономического роста, мы видим такие же информационно-рекламные шоу, которые раздражают бизнес.

За несколько лет миллионы украинцев, зарабатывающих на жизнь по всему миру, будут готовы инвестировать свой первоначальный капитал в отечественную экономику. Не подготовится к этому - это потерять колоссальные ресурсы. Только так необходимо оценивать роль работников. А не пытаться обложить их или учесть те средства, которые они присылают, как доходы их семей в Украине.

Гремучая смесь экономических проблем, политического популизма и войны с Россией будет делать этот год сверхсложным для государства.

Есть ли лекарство от такого яда? Надо всегда помнить: все, что в меру, - лекарство; все, что сверх меры, - яд. Это касается и налогов, и социальных программ.

Будущее Украины - в ее роли в энергетическом, оборонном и безопасносном секторах

Чем больше думаю, тем больше понимаю: будущее Украины - в ее роли в энергетическом, оборонном и безопасносном секторах. Убежден, что приоритетом в экономике должно стать развитие военно-промышленного комплекса и смежных производств. При этом надо избавиться государственной монополии на производство товаров оборонного заказа, открыть дорогу частным компаниям. Ситуация безопасности ухудшается не только в Украине, но и в целом в мире. Это означает, что заказы на "здоровую силу" как фактор сдерживания будет очень актуальным минимум в ближайшие десятилетия.

Поэтому повторюсь: война, несмотря на ее страшную сущность, также является шансом для нашего государства. Главное - не упустить его хотя бы в 2019-м.

Вызов №4. Нищета.

Принципиально сохраняя политику низкой стоимости рабочей силы но не стимулируя легализации заработной платы, говорить дальше о серьезных шагах трудно. Очевидно, что надо менять и подходы к администрированию социальной сферы и размеры поддержки, а также социальные группы, которым должны предоставляться соцгарантии и помощи. Государство и местное самоуправление должно поддерживать тех, кто еще или уже не может заработать на себя и семью. Сосредоточиться следует на помощи инвалидам, матерям и детям.

Только крепкие семьи могут справиться с бедностью. Поэтому убежден, что в 2019-м заботу государства нужно сосредоточить на одиноких людях, особенно больных, инвалидах, многодетных семьях, детях.

Беда еще и в том, что весь аппарат социальной сферы доктринально работает как тоталитарная машина. Он не помогает человеку, а все время поет песню о сокращении помощи тем или иным слоям населения. В результате и помощь не оказывается, и раздражительность населения растет.

В обществе царит усталость от ожидания лучшего. Но только ответственность, профессионализм и правда способны изменить ситуацию. Ответственными должны быть как политики, так и избиратели.

Роман Безсмертный, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист