Откуда в Украине тренд рожать в США и сколько это стоит

Кто такие "якорные" дети

"Саша, не прыгай с качели", – раздается на детской площадке в пригороде Майами. Это место называют "литтл Москоу", то есть "маленькая Москва". Русский язык здесь слышишь чаще, чем английский.

За полдня, проведенных в парке на атлантическом побережье, украиноязычную маму мы встретили только одну. Яна Максимьяк родом из Ровенской области. Ее сыну Луке полтора года. В Америку она переехала шесть лет назад, когда муж получил здесь работу, но говорит: многие ее подруги-украинки едут в США специально – рожать детей, - пишет Мария Прус для "Голос Америки".

14 Поправка к Конституции США автоматически предоставляет американское гражданство любому ребенку, рожденному на территории страны. За исключением детей дипломатов и по трактовке некоторых юристов, - детей нелегалов.

14 Поправка к Конституции США автоматически предоставляет американское гражданство любому ребенку, рожденному на территории страны

Этот процесс называют "родильным туризмом", а детей, которых специально рожают на территории Соединенных Штатов родители-неграждане США, называют "якорными". Мол, за них, как за якорь, цепляются родители. Это дает возможность потом получить "зеленую карточку" и гражданство. Чаще всего женщины со всего мира летят рожать в Нью-Йорк, Лос-Анджелеса и Майами. Среди стран-лидеров отмечают Корею, Нигерию, Турцию, Бразилию и Россию. В последние годы возросло количество украинок.

Возникла целая бизнес-индустрия агентств-посредников, клиник и врачей, которые помогают иностранцам устроить роды в США.

Родить ребенка в Штатах - модный тренд среди украинских селебрити, но говорить об этом открыто готова не каждая.

Алена Дроник вместе с мужем имеет в Киеве продюсерский центр D-side. Она не скрывает причины, почему рожала второго ребенка в Майами. Говорит, американский паспорт, поможет ребенку сделать карьеру на американской сцене.

Большинство родителей, не имеющих родственников или друзей в США, которые могут посоветовать и поддержать, обращаются в агентства-посредники, помогающие с оформлением документов, поиском врача, арендой жилья и машины. Одна из крупнейших таких компаний в Украине – "Аист USA". Основательница Елена Бальмилер рассказывает: два с половиной года назад она сама родила сына в Майами и поняла, что хочет помогать в этом и другим.

Через 21 год, когда ребенок будет совершеннолетним, родители могут подать на воссоединение семьи и получить грин-карту

Будущим родителям ребенка с американским паспортом она напоминает: "Важно, что через 21 год, когда ребенок будет совершеннолетним, родители могут подать на воссоединение семьи и получить грин-карту".

Будущие мамы, как правило, открывают обычную туристическую визу (160 долларов), для получения которой следует, среди прочего, подтвердить место проживания, иметь обратные билеты (от примерно 700 долларов), банковский счет и достаточно средств на покрытие медицинских расходов.

Открытие визы может занять до трех месяцев. В США женщины прилетают за месяц до родов и остаются по крайней мере на 4-6 недель после – пока младенец подрастет и подготовят документы.

Родить ребенка в Майами, вместе с проживанием, оплатой услуг клиники и врача стоит в среднем от 20 тысяч долларов.

Родить ребенка в Майами, вместе с проживанием, оплатой услуг клиники и врача стоит в среднем от 20 тысяч долларов

О своем желании прекратить бэби-туризм и отменить предоставление гражданства по праву рождения президент США Дональд Трамп заявлял еще во время своей предвыборной кампании. В конце октября этого года он сказал, что хочет воплотить свое намерение в жизнь соответствующим указом.

Трамп и его сторонники считают, что нелегальные мигранты и компании-посредники, предоставляющие услуги родильного туризма, злоупотребляют этим конституционным правом.

Впрочем, даже у тех, кто с миграционной политикой президента соглашается, вызывает сомнение юридическая сторона замысла Трампа, ведь право на гражданство по рождению закреплено в четырнадцатый поправке к Конституции. Президент не может вносить изменения в Конституцию – только Конгресс. К тому же, в судах было принято несколько решений, которые создали прецедент в поддержку этого права.

В США ежегодно появляются на свет около 300 тысяч детей. По оценкам Pew Research, в США ежегодно появляется на свет около 300 тыс. детей, чьи родители – нелегальные иммигранты. Это около 7% от всех рожденных в стране детей. Самые высокие показатели – в приграничных с Мексикой штатах Аризона – 21% родов, в Техасе – 25% (данные 2014 года).

Центр исследований иммиграции имеет другую статистику: всего 36 тысяч детей в год рождается в США в результате родильного туризма.

36 тысяч детей в год рождается в США в результате родильного туризма

Однако, говорят эксперты, родители обычно забирают младенца назад в свою страну. Они могут планировать переехать в США, когда ребенок достигнет 21 года и будет иметь право на приглашение семьи. Поэтому, чтобы злоупотреблять 14 поправкой, нужно очень долгосрочное планирование, которое не всегда срабатывает.

А что в других странах?

Получение гражданства по "праву земли" существует в более чем 30 странах в мире.

К примеру, Франция отказалась от такой практики в 1993 году. Дети иностранцев там должны ждать до 18 лет, чтобы автоматически получить французский паспорт.

В 2005 году Ирландия последней из стран ЕС отказалась от права гражданства по рождению. Такое решение поддержали 80% участников референдума. Гражданство там предоставляется только в случае, если хотя бы один из родителей является ирландцем.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Алексей Арестович Военный эксперт
Сергей Сингаивский Писатель, переводчик
Евгений Клопотенко Кулинарный эксперт
Дмитрий Кулеба Дипломат
Погода