Американцам выгоднее получать пособие по безработице, чем работать

Жить в США постепенно становится дороже

"Моя подруга живет в Оклахоме, она техник УЗИ, и вместе с мужем они получают $8800 в месяц пособия по безработице – и им сейчас выгоднее не работать", – рассказала мне знакомая Валерия, что живет в штате Нью-Йорк. Она стоматолог, и пока она два месяца не могла работать, то получала примерно ту же выплату – $4400 на человека.

"Но жизнь в Оклахоме гораздо дешевле, чем в Нью-Йорке", – говорит Валерия. Например, снять двухкомнатную квартиру на Манхэттене стоит 4200$, в Оклахома-Сити – $800, - пишет Мария Прус для "Голоса Америки".

Сейчас в ее клинику завезли защитное снаряжение, поэтому она будет работать со срочными стоматологическими случаями два дня в неделю, рискуя заразиться коронавирусом: в округах, где Валерия живет и работает – больше всего случаев Covid-19 после самого города Нью-Йорк.

$ 2 000 000 000 000 – такая потрясающая сумма помощи американцам во времена пандемии была заложена в пакете помощи, принятом Конгрессом 25 марта. Согласно с ним каждому постоянному жителю страны, который платит налоги и имеет доход до определенного уровня, выплачивали до $1200 разовой помощи и $500 на ребенка.

Каждому постоянному жителю страны, который платит налоги и имеет доход до определенного уровня, выплачивали до $1200 разовой помощи и $500 на ребенка

Кроме этого, людям, которые потеряли работу, еженедельно начали выплачивать $600 – в дополнение к обычному пособию по безработице, которое может достигать в некоторых штатах $500 в неделю. Так $1100 для жизни в США – это много или мало? Ответ зависит от штата.

Уровень и стоимость жизни в Соединенных Штатах хорошо иллюстрирует эта карта. Это расчет годовой зарплаты "грязными" до уплаты налогов (в среднем четверть дохода) для семьи из двух взрослых и ребенка.

Общая тенденция такова: на побережьях и на севере жить дороже, чем в центре и на юге страны. Самые дорогие штаты – Округ Колумбия (Вашингтон), Калифорния, Гавайи, Нью-Йорк, Массачусетс и Коннектикут, самые дешевые – Айдахо, Южная Дакота, Арканзас, Западная Вирджиния и Кентукки.

При этом, каждый штат определяет, какую помощь платить человеку, который потерял работу. Как видно на этой карте, пособие по безработице в дорогих Калифорнии или Аризоне сравнительно ниже, чем в дешевых Кентукки или Северной Дакоте.

Из-за этого миллионы людей, которые сохранили свои малооплачиваемые рабочие места, могут чувствовать, что им было бы выгоднее не работать вообще и получать помощь от государства.

Миллионы людей, которые сохранили свои малооплачиваемые рабочие места, могут чувствовать, что им было бы выгоднее не работать вообще и получать помощь от государства

Именно эти представители рабочего класса, которые производят продукты питания, убирают в больницах, стоят на кассе магазина, работают на строительстве, водят такси – часто не имеют достаточно средств личной защиты и из-за частых контактов с людьми больше всего рискуют заразиться самим и принести болезнь домой.

В той же время получить эту помощь может быть не просто. В некоторых случаях люди, потерявшие работу, тратили более месяца, чтобы только зарегистрироваться в офисах по безработице. В некоторых штатах – а оказанием финансовой помощи занимаются именно штаты – от наплыва пользователей прекращали работать веб-сайты для регистрации заявок, а у офисов выстроились длиннющие очереди.

Но, следует помнить, что пособие по безработице – временное и обычно длится от 12 до 26 недель в зависимости от штата, 2-трилионный пакет помощи продлил это время еще на 13 недель. А вот сама "коронавирусная" надбавка в $600 выдается еще меньше – до 31 июля. Поэтому люди, которые получают выплаты от государства сейчас, скоро вынуждены будут искать новую работу в условиях, когда экономика США только начнет возрождаться.

Стоимость продуктов за четыре недели в магазинах выросла на 2,6%

При этом жить в Америке постепенно становится дороже. Апрель стал месяцем самого стремительного роста цен на продовольствие с 1974 года. В среднем стоимость продуктов за четыре недели в магазинах выросла на 2,6% – и это ощутимый показатель для американских потребителей, привыкших к ежегодной инфляции в 0,12-2,4% (2015-2019).

Сейчас Конгресс рассматривает новый пакет помощи американской экономике в рекордные 3 триллиона долларов. Он включает фонд в $200 миллиардов для людей, работающих в опасных условиях. Однако относительно этого закона, в отличие от мартовского, среди республиканцев и демократов пока нет единства.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист