Ешьте меньше – чтобы жить дольше

Чем полезна низкокалорийная диета

Низкокалорийная диета - режим, при котором снижается потребление калорий. Но без нарушения режима питания и снижения поступления необходимого количества витаминов, микроэлементов.

В середине 30-х годов ХХ века американский исследователь Клайв Мак Кей впервые наблюдал эффект значительного увеличения продолжительности жизни у крыс, находившихся на низкокалорийной диете. У животных, рацион которых снизили на 50%, продолжительность жизни возросла почти в два раза по сравнению с контрольной группой. Позже такой же эффект наблюдали и на других лабораторных животных: дрозофилах, нематодах, мышах. Оказывается, снижение поступления количества калорий на 10-50% - во всех подопытных животных приводит к увеличению продолжительности жизни на 30-60%.

Снижение поступления количества калорий на 10-50% - во всех подопытных животных приводит к увеличению продолжительности жизни на 30-60%

В 2010 году завершился один из самых длинных научных экспериментов в Висконсинском национальном центре исследования приматов. Он длился почти 20 лет. За это время ученые смогли увидеть не только положительное влияние ограничения поступления калорий на продолжительность жизни обезьян, но и проследили влияние низкокалорийной диеты на здоровье исследуемых животных в целом. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака у животных с обычной диетой - была вдвое выше. Кроме того, развитие патологий связанных с обменом веществ - наблюдалось только у обезьян, которые находились на обычной диете.

На низкокалорийную диету животных переводили постепенно - ежемесячно сокращая рацион на 10% в течение трех месяцев. В основном - за счет уменьшения поступления углеводов и жиров.

Несмотря на достаточно длительное время изучения влияния низкокалорийной диеты на продолжительность жизни на различных модельных организмах - механизмы этого эффекта до сих пор полностью не выяснены. Ученые предполагают, что такое влияние связано с существенными изменениями энергетического метаболизма, уменьшением оксидативного стресса, воспаления и функциональными изменениями нейроэндокринной и симпатической нервной систем.

На молекулярном уровне видно, что значительная роль в процессе замедления старения при низкокалорийной диете принадлежит белкам сиртуинов. Они отвечают за компактизацию цепей ДНК и регулируют активность ряда генов. В ряде исследований установили положительное влияние ограничения количества калорий в длину теломеров, концевых участков ДНК, которые являются одним из маркеров старения.

Обнаружено положительные эффекты низкокалорийной диеты на состояние здоровья, индекс массы тела, инсулинорезистентность и ряд других параметров организма, которые связанны со старением

Какое влияние низкокалорийной диеты на человека? Сейчас во многих исследованиях показаны положительные эффекты низкокалорийной диеты на состояние здоровья, индекс массы тела, инсулинорезистентность и ряд других параметров организма, которые связанны со старением. Впрочем, долговременные эффекты - пока не известны. Ведь физиологические механизмы, которые определяют долголетие, являются достаточно сложными и многофакторными.

Как применять низкокалорийную диету на практике?

В идеальном варианте низкокалорийную диету следует внедрять после консультации с семейным врачом и диетологом, который поможет оптимизировать диету исходя из ежедневных энергозатрат и поставленных целей. Следует помнить, что применять низкокалорийную диету - нельзя для детей, организм которых только формируется и требует немало питательных веществ для роста и развития. Кроме того, не стоит использовать такую диету при некоторых болезнях и расстройствах метаболизма.

Нельзя применять низкокалорийную диету для детей

Общие принципы перехода на низкокалорийную диету:

1) постепенность: например, снижение потребления калорий на 5% в течение первого месяца, еще на 5% - в течение второго;

2) отсутствие фанатизма: без специальных медицинских показаний для получения положительного эффекта достаточно 10-30% ограничение количества потребляемых калорий;

3) мониторинг организма: важно не только научиться прислушиваться к реакциям организма, но и периодически проходить медицинские обследования и сдавать необходимые анализы для отслеживания состояния организма в целом.

В общем - человек склонен к перееданию. Особенно, что касается фастфуда и нездоровой пищи. Об этом свидетельствует неутешительная статистика постоянного роста процента людей на планете с избыточным весом и ожирением. Поэтому, снизить количество потребляемых за день калорий, на самом деле, гораздо легче, чем кажется. Просто уменьште потребление нездоровой пищи.

Александр Скороход, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі