Ешьте меньше – чтобы жить дольше

Чем полезна низкокалорийная диета

Низкокалорийная диета - режим, при котором снижается потребление калорий. Но без нарушения режима питания и снижения поступления необходимого количества витаминов, микроэлементов.

В середине 30-х годов ХХ века американский исследователь Клайв Мак Кей впервые наблюдал эффект значительного увеличения продолжительности жизни у крыс, находившихся на низкокалорийной диете. У животных, рацион которых снизили на 50%, продолжительность жизни возросла почти в два раза по сравнению с контрольной группой. Позже такой же эффект наблюдали и на других лабораторных животных: дрозофилах, нематодах, мышах. Оказывается, снижение поступления количества калорий на 10-50% - во всех подопытных животных приводит к увеличению продолжительности жизни на 30-60%.

Снижение поступления количества калорий на 10-50% - во всех подопытных животных приводит к увеличению продолжительности жизни на 30-60%

В 2010 году завершился один из самых длинных научных экспериментов в Висконсинском национальном центре исследования приматов. Он длился почти 20 лет. За это время ученые смогли увидеть не только положительное влияние ограничения поступления калорий на продолжительность жизни обезьян, но и проследили влияние низкокалорийной диеты на здоровье исследуемых животных в целом. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака у животных с обычной диетой - была вдвое выше. Кроме того, развитие патологий связанных с обменом веществ - наблюдалось только у обезьян, которые находились на обычной диете.

На низкокалорийную диету животных переводили постепенно - ежемесячно сокращая рацион на 10% в течение трех месяцев. В основном - за счет уменьшения поступления углеводов и жиров.

Несмотря на достаточно длительное время изучения влияния низкокалорийной диеты на продолжительность жизни на различных модельных организмах - механизмы этого эффекта до сих пор полностью не выяснены. Ученые предполагают, что такое влияние связано с существенными изменениями энергетического метаболизма, уменьшением оксидативного стресса, воспаления и функциональными изменениями нейроэндокринной и симпатической нервной систем.

На молекулярном уровне видно, что значительная роль в процессе замедления старения при низкокалорийной диете принадлежит белкам сиртуинов. Они отвечают за компактизацию цепей ДНК и регулируют активность ряда генов. В ряде исследований установили положительное влияние ограничения количества калорий в длину теломеров, концевых участков ДНК, которые являются одним из маркеров старения.

Обнаружено положительные эффекты низкокалорийной диеты на состояние здоровья, индекс массы тела, инсулинорезистентность и ряд других параметров организма, которые связанны со старением

Какое влияние низкокалорийной диеты на человека? Сейчас во многих исследованиях показаны положительные эффекты низкокалорийной диеты на состояние здоровья, индекс массы тела, инсулинорезистентность и ряд других параметров организма, которые связанны со старением. Впрочем, долговременные эффекты - пока не известны. Ведь физиологические механизмы, которые определяют долголетие, являются достаточно сложными и многофакторными.

Как применять низкокалорийную диету на практике?

В идеальном варианте низкокалорийную диету следует внедрять после консультации с семейным врачом и диетологом, который поможет оптимизировать диету исходя из ежедневных энергозатрат и поставленных целей. Следует помнить, что применять низкокалорийную диету - нельзя для детей, организм которых только формируется и требует немало питательных веществ для роста и развития. Кроме того, не стоит использовать такую диету при некоторых болезнях и расстройствах метаболизма.

Нельзя применять низкокалорийную диету для детей

Общие принципы перехода на низкокалорийную диету:

1) постепенность: например, снижение потребления калорий на 5% в течение первого месяца, еще на 5% - в течение второго;

2) отсутствие фанатизма: без специальных медицинских показаний для получения положительного эффекта достаточно 10-30% ограничение количества потребляемых калорий;

3) мониторинг организма: важно не только научиться прислушиваться к реакциям организма, но и периодически проходить медицинские обследования и сдавать необходимые анализы для отслеживания состояния организма в целом.

В общем - человек склонен к перееданию. Особенно, что касается фастфуда и нездоровой пищи. Об этом свидетельствует неутешительная статистика постоянного роста процента людей на планете с избыточным весом и ожирением. Поэтому, снизить количество потребляемых за день калорий, на самом деле, гораздо легче, чем кажется. Просто уменьште потребление нездоровой пищи.

Александр Скороход, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода