Коррупция – это болезнь. А мы с ней боремся, как с наркокартелями

Системный и стратегический подход может быть более эффективным

Коррупция – это болезнь общества. Поэтому подход к борьбе с ней должен быть системный, а не персональный.

Вот пример, который не работает. Арест известного политика или бизнесмена, который финансирует одну из главных политических партий. Если суд признает этого политика виновным в коррупции и конфискует активы, кто будет финансировать партию? По сути, такой арест – это объявление войны. И к борьбе с коррупцией добавляется борьба политическая. Если у партии достаточно власти – она выигрывает. Политик избежит наказания, судебная и правоохранительная система претерпевают репутационные потери, а общество станет более отчаявшимся.

Пример, который работает. Создание системы прозрачных госзакупок. Такая система повышает конкуренцию и уменьшает возможности для вывода денег из госпредприятий.

Подход к борьбе с коррупцией должен быть системный, а не персональный

Почему несмотря на яростное сопротивление сделать систему прозрачных госзакупок удается? А посадить известного политика несмотря на доказательства в коррупции и общественную поддержку борьбы – нет?

Экономисты объясняют это разницей в уровне сплоченности различных заинтересованных лиц. В примере с госзакупками система вводится постепенно и вначале не является очень опасной для наиболее влиятельных коррумпированных лиц. Такие чиновники и политики имеют другие инструменты вывода денег из госпредприятий или госбюджета. И некоторое время продолжат ими пользоваться. Они не воспринимают реформы серьезно, нарушают правила, игнорируют закон. Но со временем правила становятся более жесткими – нарушать становится сложнее. В этот момент – и здесь я еще упрощаю – начинается политическая борьба за разрушение реформы госзакупок. Из-за изменений в законы, публичное и частное давление на лидеров реформы, дискредитацию в обществе путем черного пиара в СМИ и соцсетях.

Но уже поздно. Потому создана большая группа людей, которая будет защищать реформу. Политически, публично, в частном порядке. Кто эти люди? Те, кто выигрывают от реформы. Это и (честная) часть менеджмента госпредприятий, большая часть (честных) чиновников, новые (и старые) политики и реформаторы, которые поддержали реформу. Это и новые компании, вышедшие на рынок госзакупок, негосударственные организации, которые развивали и мониторят реформу, научные учреждения, исследовательские центры, и университеты, обучающие людей новым правилам. А также журналисты, пишущие о реформе.

В примере с финансистом политической партии сложность заключается в том, что с самого начала присутствует прямая опасность большому количеству очень хорошо организованных людей. Они знают, что могут потерять. Как минимум – очень большие деньги. Как максимум – свободу. Поэтому здесь есть хорошо организованный сопротивление. И поэтому посадить конкретного влиятельного человека очень трудно.

Лидеры меняются, картели уничтожаются, а на их место становятся другие. Это не значит, что не нужно бороться с картелями, однако этого недостаточно

Но если даже посадить этого конкретного человека, у партии может быть возможность заменить ее кем-то другим. Это немного напоминает борьбу с наркокартелями в Латинской Америке. Лидеры меняются, картели уничтожаются, а на их место становятся другие. Это не значит, что не нужно бороться с картелями, однако этого недостаточно.

По моему мнению, персональная борьба с коррупцией важна, но очень сложна и часто неэффективна. Системный и стратегический подход может быть более эффективным. Это означает осторожно и подробно планировать реформы так, чтобы в начале не было сопротивления, чтобы быстро создавались новые группы, которые выигрывают от реформы и будут ее защищать. И чтобы после этого реформа становилась более жесткой.

Сейчас популярно говорить о дизайн-мышлении. Вот и к реформам, направленным на борьбу с коррупцией, нужен дизайн-подход.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи