Какая безопасность страны, если СБУ даже своих работников не проверяет?

Это уверенность в себе или некомпетентность?

После скандала с Сергеем Семочко многие потеряют веру в эту страну и ее будущее. А кто не потеряет веру, то очень разозлится и радикализируется в своих намерениях относительно власти.

Поражает не только циничность источника дохода бывшего сотрудника СБУ, если все показаное журналистами правда. Ибо до решения суда мы не должны верить глазам своим, поэтому только предполагаем.

Впечатляют и другие обстоятельства.

СБУ обещает проверить информацию о его многомиллионном состоянии, российском гражданстве членов семьи и вмешательстве в фармацевтическую отрасль. То есть, когда Семочко работал в СБУ и когда его назначали вторым человеком во внешнюю разведку проверки не было? Правильно? Проследить его авто, заглянуть в реестр недвижимости и изучить аккаунты детей - это сверхзадача? А как же тогда с безопасностью страны? Если даже "своих" работников не проверяют. И как подавали президенту информацию на кандидатуру Семочко - без проверки?

Проследить его авто, заглянуть в реестр недвижимости и изучить аккаунты детей - это сверхзадача? А как же тогда с безопасностью страны?

И еще... почему на время проверки и расследования Семочко не отстранили от занимаемой должности?

Также поражает своей непродуманностью и примитивностью ответ Семочко через, если так можно сказать, интервью телеканалу ZIK. Как может принимать государственные решения человек, который себя не умеет защитить, более того - своим публичным выступлением умножает недоверие к себе и ведомству.

Во второй части "интервью", после победного овладение навыками чтения текст с суфлера, Семочко попытался ответить на вопрос журналиста. Но, оказывается, государственный служащий такого высокого ранга, бывший руководитель экономической разведки СБУ, а теперь внешней разведки не говорит на государственном языке. "Думает на русском" - как он сам объяснил. Это "прекрасный" ход чтобы вызвать доверие в обществе.

Бывший руководитель экономической разведки СБУ, а теперь внешней разведки не говорит на государственном языке. "Думает на русском"

Но не только форма, но и содержание сказанного - не вызывает доверия.

Во-первых, господин Семочко в интервью неоднократно называет себя "мы". Видимо, подсознательно избегает ответственности за сказанное или демонстрирует противнику (прессе), что он не один.

Главная версия причин скандала по версии Семочко - "рука Кремля". Не знаю, кто-то думал, когда придумывал этот аргумент, или просто первым в голову пришел, но логика в нем отсутствует. Потому что получается, что Кремль подставляет наших чиновников принуждением к роскоши, насильно поселяет их в многомиллионных имениях, силой заталкивает в частные вертолеты и тому подобное. Изящные, надо сказать, пытки и подстава.

Кремль подставляет наших чиновников принуждением к роскоши, насильно поселяет их в многомиллионных имениях, силой заталкивает в частные вертолеты и тому подобное. Изящные пытки

Он говорит, что "Россия готова купить нашу страну с потрохами". Если такое заявление делает бывший руководитель одного из подразделений СБУ и второй человек внешней разведки, то логично по этому утверждению должна следовать информация вроде - а что же они сделали для предотвращения этого явления. Без этого объяснения утверждение звучит как саморазоблачение. В этом специфика непродуманных публичных заявлений - можно и ухудшить собственное положение.

Господин Семочко пытается убедить зрителей, что можно любого снять на видео рядом с дорогим авто и вменить ему право собственности на него. И тут же признает, что пользуется именно тем авто, которое зафиксировали журналисты.

Жаль, что чиновник такого уровня не может выстроить конструкцию из двух мыслей так, чтобы они не противоречили друг другу.

Признает себя иждивенцем жены, потому что дом за несколько миллионов долларов приобретен за ее деньги. Она в Крыму зарабатывала туристическим бизнесом, а он скромно трудился в СБУ.

Жена в Крыму зарабатывала туристическим бизнесом, а он скромно трудился в СБУ

Но на этом саморазоблачения не прекращается и дальше следующее: первый заместитель руководителя Службы внешней разведки не верит, что журналисты могли год собирать информацию о нем, следить за ним - и не быть замеченными СБУ. Намекая, что кто-то журналистам помогал. Возможно и помогали - мы с вами не знаем.

Но вас не пугает, что можно вот так себе силами журналистов (пусть даже с помощью специалистов) следить за главой одного из подразделений СБУ и оставаться незамеченными. Это они там в службе не используют меры безопасности из-за уверенность в себе или из-за некомпетентности?

Тактика саморазоблачения местами переходила в нападение. Так, Семочко почему-то оценивает работу журналистов как оперативно-розыскную деятельность. Ибо так говорит, что они использовали оперативно-технические средства и осуществляли наружное наблюдение. На вопрос - откуда у вас, государственного служащего, миллионы долларов на приобретение недвижимости, Семочко отвечает, что деятельность журналистов уже ими изучается и скоро будут даны ответы.

Семочко почему-то оценивает работу журналистов как оперативно-розыскную деятельность

Не менее удивляет и то, почему должностное лицо такого высокого уровня и такой специфической службы не провело беседу со своими взрослыми детьми. Они повикладывали в соцсети кучу компроматов на семью. Это тоже уверенность? Или некомпетентность?

А теперь "вангуем" - чем же завершится проверка СБУ и расследования НАБУ? Никого не обвиняем до решения суда, а лишь предполагаем три сценария развития событий:

1) проверка выявит беспочвенность обвинений. Журналистов заставят извиниться публично;

2) если общественность не потеряет интерес к делу, то проверка может выявить незначительные нарушения, которые не повлекут за собой уголовной ответственности;

3) наступят новогодние праздники, а потом выборы президента и все об этой истории забудут. Все - даже те, кто будет проводить проверку.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист