В ДНК турецкого народа заложена нелюбовь к московитам

Пришла пора остановить кровожадного монстра

Для меня, как и для других представителей турецкого народа, слово Moskof (в турецком языке считается просторечием, использующимся в значении "русский") имеет куда более глубокий смысл, нежели просто "русский". Например, было бы крайне сложно объяснить его значение англичанину. Отрадно, что в украинском языке есть его прямой эквивалент, синоним – "москаль".

Отметим, что в турецком языке оно имеет негативную коннотацию, так как используется для описания чего-то отталкивающего и неприятного. К примеру, когда я был маленьким, мама ругала меня этим словом за баловство. Для нас, турок, слово "москоф" является очень обидным и оскорбительным.

Для турок слово "москоф" является очень обидным и оскорбительным

Пожалуй, никто в мировой истории не воевал друг с другом так часто, как турки с московитами. Вся история турецко-московитских отношений состоит из войн.

Если попытаться представить, что турок вкладывает в слово "московит", то речь пойдёт отнюдь не об образе бедной овечки. Оно, как правило, будет ассоциироваться с оскаленным волком с окровавленными клыками.

В народе бытует распространённое выражение, которым мы обозначаем недругов – буквально "неверный московит". Можно даже сказать, что в ДНК турецкого народа заложена нелюбовь к московитам, поэтому, чем ближе человек к этой национальности, тем большую неприязнь испытывает к нему турок. В связи с этим для турок определения дружбы и вражды тесно связаны с понятием "московит".

Мы считаем своим врагом, например, Иран, который поддерживает дружеские отношения с московитами. Если следовать этой логике, московитов, занимавшихся троллингом ради продвижения Трампа в президенты США, можно отнести к той же категории, а Трампа и Путина лично я считаю достойными друг друга.

Ни Америка, ни Россия, ни даже Китай не хотят, чтобы Турция стала третьей по значимости державой мира, и ради этого не гнушаются ни обманом, ни всевозможными интригами.

Ни Америка, ни Россия, ни даже Китай не хотят, чтобы Турция стала третьей по значимости державой мира, и ради этого не гнушаются ни обманом, ни всевозможными интригами

Подтверждением этому служит, в частности, случай со сбитым в Турции российским самолётом (24 ноября 2015 года. - ред). Когда это произошло, Эрдоган подтвердил, что именно он отдал соответствующее распоряжение, в ответ на что Путин призвал его попросить прощения. "Настоящий мужик" Эрдоган отказался приносить извинения, аргументируя это тем, что в случае повторного нарушения турецких границ он поступил бы так же.

К слову, министр иностранных дел России Сергей Лавров после происшествия с самолётом отменил свой визит в Турцию, запланированный на 25 ноября 2015 года. Заявив, что "уровень террористической опасности в Турции так же высок, как и в Египте", Лавров призвал российских туристов воздержаться от поездок в эту страну.

А что же случилось с русским народом? Россияне перестали покупать турецкие помидоры и лимоны. Устроили демонстрацию с забрасыванием камнями у здания турецкого посольства в Москве. Начались проблемы с визами. В аэропортах участились случаи избиения турецких предпринимателей. Российская разведка стала вламываться в дома турецких студентов, обучавшихся в Москве. Уволили и депортировали огромное количество турок, работавших в русских фирмах. Турецкие отели заметно опустели, так и начался сложный период для анталийских туроператоров.

Осознав, что ситуация со сбитым самолётом лишила их источника прибыли, турки горько пожалели, и Эрдоган официально попросил у Кремля прощения

Осознав, что ситуация со сбитым самолётом лишила их источника прибыли, турки горько пожалели, и Эрдоган официально попросил у Кремля прощения. Вину за случившееся турецкий президент возложил на проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, заявив, что российский самолёт сбили нанятые Гюленом пилоты. Таким образом, Эрдоган и Путин вновь "подружились", а инцидент можно было считать исчерпанным.

Выступая на открытии заседания турецкого парламента 1 октября, Эрдоган сказал: "У нас с Россией сложились самые тесные отношения во всех сферах: от Сирии до туризма. Мы будем еще больше укреплять наши отношения и развивать сотрудничество. Ранее произошло много разных провокаций, но сейчас государства продолжают реализовывать проекты, отвечающие взаимным интересам".

Эрдоган, который сам же отдал приказ сбить российский самолёт, назвал "зачинщика" этой затеи "провокатором". В продолжении того же выступления он жёстко раскритиковал санкции США против заклятого врага Турции – Ирана. После этого смело можно говорить о том, что Турция заодно с Ираном и Россией.

Два года назад в интервью журналу "Країна" я сказал: "Дома уже нет. Некуда возвращаться. Получается, что Путин оккупировал не только Крым, но и Турцию. Эрдоган там – клон Путина".

У нас, турок, есть пословица, которая звучит буквально так: "С медведя шкуры не снять, как и с русским дружбу не завести". Я, как представитель турецкого народа, при выборе друга всегда смотрю, насколько тесно он связан с Кремлём.

С медведя шкуры не снять, как и с русским дружбу не завести

Не хотел бы, чтобы меня поняли превратно. Я, как человек верующий, придерживаюсь позиции, согласно которой человечество пошло от Адама и Евы. Для меня люди делятся на хороших и плохих. Я не против славян, я против оккупационной политики Кремля, так легко проливающего человеческую кровь. Ещё когда я учился в университете я дружил и жил в одной комнате с русским студентом. Моя жена Александра тоже славянского происхождения.

Я совершенно не возражаю против того, чтобы Россия и Турция выстраивали свои отношения на принципах демократии, гуманности и уважения к правам и свободам человека. Чтобы Черноморский регион стал оплотом мира, России следует отказаться от варварской политики, проявляющейся, прежде всего, в отношении Крыма, от терроризирования других стран с целью обретения контроля над ними, а также от средневековых имперских амбиций.

Пришла пора остановить кровожадного московитского монстра, дабы новое поколение не испытало на себе весь ужас войны и голода. Я хочу лишь того, чтобы осуществилась мечта наших детей, грезящих о жизни в свободном мире, где они смогут открыто говорить и общаться, а также беспрепятственно путешествовать.

Юнус Эрдогду, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Леся Мыскив Основательница БО "Право на счастье"
Роман Бессмертный Политик, дипломат
Дмитрий Бондарь Предприниматель
Погода