Путин ввел в НАТО троянского коня

Не снимешь овчину с медведя, не получится из России друга

12 июля на турецкую авиабазу "Мюртед" прибыла первая партия компонентов российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Процесс поставки ЗРК завершится в апреле 2020 года. Анкара заплатит за четыре дивизиона С-400 $2,5 млрд. Сейчас в РФ и Турции продолжается обучение турецких военных, которым предстоит использовать эти системы.

В Турции царит праздничная атмосфера. Прибытие С-400 турки расценивают, как огромное достижение. Некоторые граждане ездят по городу, привязав к крыше автомобиля четыре трубы, сделав подобие ракетного комплекса. Турецкая пресса моментально превратилась в рекламный бюллетень российской оружейной промышленности. Поясняет технические характеристики оружия. Вот к примеру заголовки газет: "Мы даже муху увидим в воздухе", "С-400 сделаны турком-азербайджанцем Игорем Ашурбейли".

С-400 приносит Турции разрыв с западным альянсом

Вместе с этим С-400 приносит Турции разрыв с западным альянсом, членство в котором - результат работы многих лет. Первые сигналы разрыва не заставили себя долго ждать. Через пять дней после начала поставок ракетных комплексов в Белом доме сообщили о приостановлении сотрудничества США по программе поставок американских истребителей F-35 в Турцию. Они не могут сосуществовать с российской платформой по сбору разведывательной информации. Программа приостановлена не смотря на то, что Турция уже оплатила часть средств и участвовала в производстве определённых деталей для нового истребителя. Турецкие пилоты и персонал технического обслуживания, находящиеся на обучении в США, будут вынуждены покинуть страну до 31 июля.

США неоднократно предлагали Анкаре приобрести совместимые с F-35 комплексы ПВО Patriot. В Вашингтоне полагают, что закупка российских ЗРК может иметь пагубные последствия для взаимодействия Турции с НАТО. Но между тем, в заявлении также сказано, что США по-прежнему "высоко оценивают стратегические отношения с Турцией". Намерены продолжить сотрудничество в военной сфере.

Все самолеты и ракеты находящееся в распоряжении Турции и НАТО будут распознаны С-400 как "враги"

Соединенные Штаты справедливо обеспокоены тем, что Россия получит конфиденциальную информацию о F-35. Все системы Турции и НАТО используют общее программное обеспечение. Естественно, С-400 запрограммированы против этого инвентаря. Таким образом, все самолеты и ракеты находящееся в распоряжении Турции и НАТО будут распознаны С-400 как "враги".

Как Турция и Россия решат этот важный вопрос пока неизвестно.

Турция может закрыть базы НАТО и США и выйти по собственному желанию. Но, очевидно, хочет, чтобы выгнали из западного блока. Россия, оторвав Турцию от НАТО, хочет сделать страну открытой для всех видов операций, в частности для таких, какие проводила в Украине и Грузии. Заявления из России подтверждают это. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский озвучил подробности личной встречи с президентом Турции Эрдоганом, на которой турецкий президент не исключил выхода страны из Североатлантического альянса. По словам Жириновского, Анкара предпочла бы вхождение в состав Европейского союза своему пребыванию в НАТО, однако пока ЕС не торопится принимать страну в свой состав.

Санкции США режиму Эрдогана только на руку

За появлением С-400 в Турции последуют санкции США, о которых уже начали говорить. Но режиму Эрдогана это только на руку. Он застрелит двух зайцев одним выстрелом. Создаст благоприятную среду для выхода из западного клуба и внешнюю причину хронических экономических проблем.

США может приготовить пару санкций для показухи, так как есть экономическая цель - достигнуть торгового объёма между странами в $100 млрд. Короче всем всё на пользу. Трамп - торговец. Пользуясь случаем продаст желаемое.

К тому же никого не пугают санкции США. Россия, которая вторглась в Крым и Донбасс, подчиняется санкциям США, но продолжает существовать, укрепляя свою власть.

С российского фронта - выход Анкары из западного альянса и ее превращение в государство-спутник на орбите вокруг России - это геополитическая выгода усилий последних 200 лет

Kремлинисты в Турции считают отдаление навеки от Западной лиги соответствующим ее краткосрочным интересам. С российского фронта - выход Анкары из западного альянса и ее превращение в государство-спутник на орбите вокруг России - это геополитическая выгода усилий последних 200 лет!

Эрдоган, и его политика прилива-отлива между Россией и Западом очень дорого обойдётся Турции. Сегодня во главе независимых тюркских республик находится недальновидная неполноценная и неэффективная власть. Но турецкий народ должен помнить, что самым опасным и главным врагом за последние триста лет является Россия.

На протяжении всей истории турецкие государства последовательно вступали в союз с западными странами против российской угрозы. 15 июля 2016 года в Турции попытка государственного переворота была на руку Эрдогану и Путину. Открыла дорогу к С-400. Турция, в 2016 году начала выходить на российскую орбиту. Пока С-400 не имеет никакой функции в обороне Турции. Это троянские кони, которых Путин ввел в НАТО.

Я бы очень хотел, чтобы турки как можно скорее пришли в себя и вспомнили пословицу предков - не снимешь овчину с медведя, не получится из России друга.

Юнус Эрдогду, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода