Или будет неуклонная украинизация, или наглая русификация. Третьего не дано

Язык относится к числу важнейших государственных дел

Казалось, что уже многих убедили в важности украинского языка. Однако до сих пор русский язык в Украине де-факто остается господствующим.

Почему же реальные достижения не дают оснований для празднования победы?

Все эти маргинальные песни про "солов'їну" и "калинову" сейчас только раздражают и ничего не дают для выполнения большой национальной задачи: превратить украинский язык на государственный во всех аспектах. Который охватывал бы всю территорию государства без исключений и изъятий, - пишет Игорь Лосев для "Радио Свобода".

Язык относится к числу важнейших государственных дел. Еще древние римляне говорили: "Чей язык - того и власть". Исходя из этого постулата, легко выяснить, кому сегодня де-факто принадлежит власть в Украине.

Еще древние римляне говорили: "Чей язык - того и власть"

Мало записать языковую статью в Конституцию. Надо еще создать целую систему государственных институтов, целый механизм, который добрые намерения государства и общества воплощал бы в практическую жизнь. Кстати, а какое государственное учреждение на данный момент отвечает за состояние украинского языка в Украине? Я не знаю. А кто знает?

Практически для всех администраций Украины (об откровенных украинофобах говорить не будем) украинский язык был чем-то второстепенным и периферийным. Нечто, чем можно было легко пожертвовать, сделать объектом политических торгов и обмена на что-то, по мнению политиков и чиновников, значительно существеннее. Украинский был тем, за счет чего мог всегда предстать беспринципным компромиссом. Зачем дразнить гусей из-за какого-то языка?

Государство Украина очень часто дает образцы пренебрежения к украинскому языку, демонстративные и национально-унизительные. Чего стоят хотя бы кадровые назначения? Если в Украине человек, который совсем не владеет государственным языком, может стать главой правительства (печально известный "Азиров"), вице-премьером (Борис Колесников, который даже во Львове вел совещания на русском, заставляя местных начальников переходить на него), министром (Арсен Аваков и целая куча импортных "реформаторов" в структурах власти), генералом, шефом ведомства, то все разговоры о возрождении украинского языка теряют смысл.

Власти этими своими решениями будто-бы подмигивает публике - мол, не воспринимайте серьезно все то, что мы с высоких трибун болтаем о важности украинского языка, на самом деле все не так.

Действующая власть руководствуется в языковой политике не национальными интересами, а своими эгоистично-электоральными текущего момента

К сожалению, действующая власть руководствуется в языковой политике не национальными интересами, а своими эгоистично-электоральными текущего момента.

Многие думали, что культурно-политические спекуляции и провокации остались в периоде до 2014 года. Ошиблись. На выборах 2019-го все это вернется, может, даже в усиленном варианте. Тем более, что действующей властью такая враждебная деятельность отнюдь не подавляется.

На выборы экстренно формируется мощный антиукраинской блок, который будет спекулировать на лжи о "трудном положении русского языка в Украине".

События последних лет показывают, что выбор украинская нация имеет не очень большой. Или планомерная, последовательная и неуклонная украинизация, или тотальная, наглая и безжалостная русификация. Или или. Третьего не дано.

Не хотим украинизации? Тогда потеряем независимость

Опыт Крыма и Донбасса демонстрирует, что ждет Украину в случае, если, не дай Бог, мы увидим дальнейшие успехи "русского мира". В Крыму количество украинских классов в школах уменьшилось более чем в 40 раз. К аннексии на полуострове было семь украинских школ, сейчас — ни одной. Россия ведет тотальную русификацию без сомнений и дискуссий, как паровой каток давя все украинское.

Не хотим украинизации? Тогда потеряем независимость и будем иметь то, что сейчас Россия показывает в Крыму. Украинизация должна быть обязательным и очень важным элементом деятельности патриотической власти Украины.

Copyright © 2017 RFE/ RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода

Текст сокращен

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист