Как готовить правильную овсянку
Одна-две ложки будут способствовать улучшению здоровья
Овсянка, несомненно, классический цельнозерновой завтрак. Хотя нас и пытаются убедить, что это не так.
В защиту овсянки очень много аргументов.
Овес содержит ценные авентрамиды, которые обладают противовоспалительными свойствами, подобные ему семена льна и крестоцветных (капуста всех сортов, редька и т.д.). Поэтому овсяная каша незаменима в диетическом лечении многих проблем с органами пищеварения.
Овсяная каша незаменима в диетическом лечении многих проблем с органами пищеварения
Но от ее приготовления и сочетания с различными продуктами зависит и ее воздействие на организм.
Например, при обострении желудочно-кишечных хронических заболеваний, частыми назначениями диетологов есть лечебные супы с овсяными хлопьями на нежирных мясных бульонах. Буквально через несколько дней состояние людей значительно улучшается: уменьшается или исчезает боль, улучшается самочувствие.
Оказывается, наша печень также любит овсянку.
В 2013 году группа ученых опубликовала первое двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование (это исследование с высокой степенью достоверности), о влиянии овсянки на мужчин и женщин с лишним весом.
У тех, кто регулярно употреблял овсяную кашу, воспаление печени значительно уменьшилось. Также они снизили свою массу тела. Очень ценным является то, что в них уменьшился процент висцерального (жира вокруг внутренних органов, который ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы и повышает риск инфарктов, инсультов, ускоренного старения и многих других проблем).
У тех, кто регулярно употреблял овсяную кашу, воспаление печени значительно уменьшилось
Проведенное в 2014 году исследование подтвердило защитное действие цельных злаков для группы пациентов с НЖБП (неалкогольной жировой болезнью печени), или, по-народному, ожирением печени - у них снизился риск ее воспаления.
Была выявлена связь между потреблением очищенных злаков (булки, батоны, белый хлеб) и повышенным риском заболеваний.
Поэтому, вместо того, чтобы на завтрак употреблять белый или подкрашенный "черный" мягкий хлеб, даже маленький его кусочек, лучше приготовьте вкусную овсянку. Одна-две ложки, однозначно, будут способствовать улучшению здоровья.
Особенно полезна овсянка для детей и пожилых людей. Конечно, не пустая каша, на воде, а в сбалансированном ценными жирами, белками, фитонутриентами, завтраке. Надо иметь в виду, что пищеварительная система детей, так же, как и пищеварительная система людей старшего возраста, достаточно уязвимая, поэтому включение овсянки улучшит ее состояние.
Особенно полезна овсянка для детей и пожилых людей
Как готовить правильную овсянку:
1. Ее можно приготовить на нежирном и некрепком мясном бульоне, в котором варились овощи. Особенно подходит тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником. Ибо, как известно, бульон состоит из целого комплекса аминокислот, которые являются "строительными блоками" для восстановления воспаленной слизистой оболочки. Также содержит глутаминовую кислоту, которая питает и восстанавливает клетки кишечного эпителия.
2. Сочетайте с полезными жирами. Если приготовить овсянку на воде, можно добавить сливки, ложечку оливкового масла или мякоть авокадо. Чтобы было вкуснее, можно присыпать сыром пармезаном.
3. Сочетайте с белками. Каша на воде, а тем более, сладкая, с медом или вареньем, имеет высокий гликемический индекс. Она способствует высокому прыжку инсулина, поэтому каждый день на завтрак сладкая каша не годится.
А вот чуть подсоленная, на нежирном слабом бульоне с кусочком сыра или яйцом, станет полноценным оздоровительным завтраком.