Есть шесть фраз, которые свидетельствуют о заботе о другом человеке

Как правильно заботиться о близких

"Оденься тепло, потому что замерзнешь", "Лучшее выходи замуж за Васю", "Ты голоден, поешь!", - большинство не раз слышали подобные фразы опеки. Кажется, ну что может быть проще и приятнее, чем забота о родных?

На практике это вызывает как положительные, так и отрицательные реакции. Почему так? Есть несколько разновидностей опеки: опека и забота.

Опека vs забота

Для многих эти слова звучат как синонимы, однако они очень разные. Опека - это когда опекун решает все за своего подопечного. Подопечный не может сам о себе позаботиться. Опекун знает лучше, что нужно ближнему и вправе решать за него, потребности и каким образом их удовлетворять. Такие отношения вполне подходят для матери и грудного малыша. По мере роста опека должна отходить на второй план.

Человек, который не знает своих потребностей, а чувствует себя как легкая мишень для манипуляций

Вырастая, человек учится прислушиваться к себе, своему телу, своим эмоциональным и физическим потребностям. Очень важно не потушить это умение навязчивой опекой. Человек, который не знает своих потребностей, а чувствует себя как легкая мишень для манипуляций, имеет сложности с обустройством собственной счастливой жизни.

Опекун всегда хочет лучшего для родных, но между взрослыми такие отношения могут вызвать недоразумения, сопротивление и конфликты. Часто оказывается расстроенным и сам опекун. Ведь он вложил сколько сил и любви помогая другим, а они не ценят этого и еще и оказывают сопротивление.

Прекрасна альтернатива опеки - забота. Тот, кто беспокоится, стремится сначала узнать, а затем удовлетворить потребности близкого человека. Забота любознательная, она хочет понять, что именно и как хочет близкий человек. Забота не навязчива. В то время, когда опека предписывает "Надень шапку", забота спрашивает "Тебе не холодно?"

Каким образом лучше проявлять свою заботу о близких? Ее чаще всего проявляют на деле своими поступками. Однако не стоит забывать и о словах, которые являются проявлением заботы на внимание.

Шесть фраз, свидетельствуют о заботе

1) Как ты себя чувствуешь?

Эта фраза подчеркивает, что человек не безразличен, и говорит, что вам важно не только то, голодный он, не холодно ли ему. Вас также интересует его внутренний мир и душевное состояние. Альтернативой может стать вопрос: "Что у тебя на душе?", "Как настроение?", "Как прошел твой день?"

В отличие от опеки, заботливый человек всегда уточняет, какую именно помощь ждут от него

2) Чем я могу тебе помочь? Что я могу сделать для тебя?

Готовность не просто узнать, как дела, но и помочь сделать что-то, что значительно сближает людей. В отличие от опеки, заботливый человек всегда уточняет, какую именно помощь ждут от него и ждут ли вообще. Опекун всегда обижается, когда его опеку не принимают. А вот тот, кто беспокоится, достаточно зрелый для того, чтобы принять отказ в помощи. Это помогает поддержать целостность личных границ человека.

3) У тебя все хорошо?

Эта фраза подчеркивает, что вам не безразлично благополучие близкого. На подсознательном уровне передает сообщение: "Мне не все равно как ты себя чувствуешь" и "Для меня важно, чтобы у тебя было все хорошо"

Готовность удовлетворить потребность родного человека прямо сейчас не только сближает, но и дарит ощущение безопасности

4) Что бы ты хотел / хотела прямо сейчас?

Готовность удовлетворить потребность родного человека прямо сейчас не только сближает, но и дарит ощущение безопасности. Ближний подчеркивает готовность проявить свою любовь и заботу безотлагательно.

5) Как я могу тебя порадовать?

Идея, что родной человек хочет улучшить твое настроение и порадовать - это еще один способ сказать "Я люблю" и проявить заботу. Эмоции часто могут быть важнее физического и материального комфорта.

6) Знай, что я всегда рядом, если буду нужен / нужна.

Понимание, что всегда есть рядом тот, кто хочет тебя поддержать дарит ощущение принятия, комфорта, любви и снижает тревожность.

Так что не жалейте слов поддержки и будьте щедрыми на заботу для близких, так как именно с таких слов состоит счастье!

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода