Мир ждут тяжелые времена. Как это повлияет на экономику Украины?

Будем здоровыми, красивыми, сильными, но бедными

Судя по новостям прошедшей недели, мы входим в ключевую фазу "решительных реформ".

Перспективы настолько очевидны, что даже записные оптимисты и те приумолкли. Да и что тут скажешь, когда Минэкономики и Нацбанк одновременно понижают прогноз ВВП, а НБУ поднимает ставку до 17,5%. И, скорее всего, на этом не остановится. В конце концов, в Аргентины, тоже гордящейся своим сельским хозяйством, ставка уже на уровне 40%, - пишет Иван Компан для NV.ua.

В Аргентины, тоже гордящейся своим сельским хозяйством, ставка уже на уровне 40%

Будем надеяться, что повышение ставки поможет НБУ сдержать инфляцию. Что, собственно, и есть главной задачей центрального банка. Но чем бы не закончилась эта борьба, экономическому развитию высокая ставка точно не поспособствует. Она лишь еще больше усилит мотивацию коммерческих банков зарабатывать на государственных ценных бумагах, вместо кредитования реального сектора. Оно и прибыльнее, и безопаснее.

Так что, какой уж тут экономический рост. Да и вообще, к сожалению, этой самой реальной экономики остается все меньше и меньше. Люди уезжают на заработки, шлют домой валюту, а родственники её здесь тратят. Именно эта незатейливая схема – и есть источник нашего экономического чуда, включая стабильность национальной валюты.

Люди уезжают на заработки, шлют домой валюту, а родственники её здесь тратят. Эта и есть источник нашего экономического чуда

В принципе, чем-то похоже на доходы от туризма. Правда, вместе с туристами в страну, обычно, приходят иностранные инвестиции, развивается инфраструктура, включая аэропорты и дороги, создаются новые рабочие места. У страны появляется долгосрочная перспектива.

В нашем же случае перспектив не густо. В конце концов, предложение рабочей силы не бесконечно. А родственники заробитчан, тратящие в Украине заработанные за границей деньги, вполне могут воссоединиться с кормильцами за границей или умереть от старости. Слать деньги будет некому – вот и конец финансовой стабильности.

Чего ожидать в ближайшие полгода?

Опрос финансовых экспертов, проведенный на днях Bloomberg, свидетельствует, что глобальные развивающиеся рынки ждут тяжелые времена. Причина проста – сильный доллар и растущие ставки в США. Как это повлияет на Украину?

Жаль только, что за коня, везущего на выборы, заплатят украинцы

Доходность украинских евробондов будет, скорее всего, расти, делая гипотетические заимствования правительства на рынках капитала, ещё дороже. Хотя, чего не отдашь, чтобы выжить. Помните шекспировского Ричарда III: "Полцарства за коня!". Жаль только, что за коня, везущего на выборы, заплатят, как всегда, украинцы, получая все большую дыру в бюджете от непомерной нагрузки, связанной с обслуживанием долга.

Гривня, вероятно, девальвирует, восстановив экономическую справедливость. Ведь в последнее время валюты практически всех развивающихся рынков теряли стоимость. В том числе и в Аргентине, откуда людям некуда ехать на заработки. Вокруг все небогатые. Укреплялась только украинская денежная единица, поддерживаемая валютой, заработанной на полях и стройках Европы и спекулянтами, заводящими в страну доллары, чтобы насладиться высокой доходностью украинских внутренних облигаций. Но любой праздник рано или поздно заканчивается, и в следующем месяце иностранцы начнут выходить из ОВГЗ, активно скупая доллары обратно. Ведь не с гривнами же им возвращаться домой.

Говорить о возможности преумножить капитал, долгосрочно инвестируя во что-то украинское, язык не поворачивается

В свете сложившихся обстоятельств говорить о возможности преумножить капитал, долгосрочно инвестируя во что-то украинское, язык не поворачивается. ОВГЗ не в счет – слишком рискованно для непосвященных. Но отчаиваться не стоит. В конечном итоге, древнегреческий мыслитель Платон, перечисляя физические и житейские блага человека, расставлял их в следующем порядке: здоровье, красота, сила, богатство. Так что, даже, если последнее у нас и отберут, то останется первых три. А это не так уж мало!

Перепечатывается с разрешения автора

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода