Как выжить бизнесу в украинских реалиях

Нужно не верить в хорошее, а быть проинформированным и готовым ко всему

Чтобы быть впереди конкурентов, каждый бизнес должен понимать макроэкономику. От курса гривны, дефицита бюджета, изменений в налогах, поведения Нацбанка и других регуляторов, зависят настроения населения и других бизнесов. А настроения определяют их желание покупать ваши продукты и услуги, а также инвестировать в ваш бизнес. Это, в свою очередь, определяет вызовы и возможности для вашего бизнеса, и, соответственно, вашу стратегию.

В условиях Украины, осуществлять макроэкономическое планирование крайне сложно.

Многие люди и бизнес рассматривают курс гривны, как индикатор макроэкономического состояния. С этим есть две проблемы. Во-первых, этот индикатор всегда запаздывает. Во-вторых, это только один из многих важных индикаторов. Нужно смотреть на другие показатели, которые могут заранее известить, надвигается кризис или рост и как это повлияет на ваш бизнес.

В условиях Украины, бизнес должен прогнозировать несколько сценариев – стабильный, оптимистичный и пессимистичный

В условиях Украины, бизнес должен прогнозировать несколько сценариев. Минимально стандартный набор – это стабильный, оптимистичный и пессимистичный сценарии. И постоянно оценивать вероятность каждого из них. Должны быть триггеры для изменений в стратегии бизнеса. Например, если резервы НБУ падают более чем на 20% за период времени, меньше чем два месяца, тогда ускоряем импорт и накапливаем товары на складах, или... Должны быть разработаны стратегические шаги, которые позволят использовать новые бизнес-возможности при изменении сценария. Также должен быть перечень действий, которые осуществляются при любом сценарии.

Важно помнить, что любое существенное изменение в экономике, позитивное или кризис – это возможность развить бизнес и опередить конкурентов. А при изменении выигрывает тот, кто лучше подготовился и быстрее и качественнее реагирует. Поэтому бойтесь кризиса или роста, а просто изучайте макроэкономику и стратегическое бизнес-планирование, и внедряйте его.

Любое существенное изменение в экономике, позитивное или кризис – это возможность развить бизнес и опередить конкурентов

На сегодня в Украине являются наиболее вероятными два сценария: стабильный и кризисный. Стабильный сценарий – это продолжение медленных структурных реформ и медленное восстановление и рост экономики. Второй сценарий – это кризис. Он может быть вызван политическими факторами, провалом работы с МВФ или другими международными влиятельными донорами, эскалацией на востоке, или рядом других факторов.

Какой из этих сценариев станет правдой – неизвестно. Но нужно не верить в хорошее, а быть проинформированным и готовым ко всему.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода