Куда денутся 47 тысяч абитуриентов?

Дорогая лень

ВНО по украинскому языку и литературе не сдали более 47 тысяч абитуриентов. Убежден, что среди таких немало компьютерных гениев, крутых математиков, будущих супер агрономов, медиков и тому подобное. Они также должны знать украинский язык и литературу. Это не вызывает никаких сомнений. Но уровень знаний у них и у тех, кто в будущем хочет стать журналистом, филологом, переводчиком, философом или историком может быть другим.

Если бы в УЦОКО думали об абитуриентах и их будущих судьбах, то не поленились бы и предложили тесты двух уровней сложности. Одни - для первой категории абитуриентов, а другие - для второй. То, что наша команда сделала в 2014 году, и от чего новые руководители УЦОКО потом отказались.

Да, тесты двух уровней сложности сделать труднее. Да, гораздо более запутанными являются логистические процессы. Значительно сложнее администрировать такие тесты. Но это все можно сделать.

В украинские университеты их уже де-факто не примут. Но для них с радостью откроют свои двери зарубежные вузы, включая российские

Если бы думали об абитуриентах и их судьбах, то можно было бы все эти трудности преодолеть. А что имеем в остатке? Куда денутся компьютерные гении, будущие крутые математики, светила медицины и другие, которые не сдали ВНО по украинскому языку? В украинские университеты их уже де-факто не примут. Но для них с радостью откроют свои двери зарубежные вузы, включая российские.

Не дорого ли обходится будущему государства нежелание УЦОКО менять процедуры проведения ВНО и меняться самим? Другими словами - дорогая лень, которая способствует оттоку из Украины талантов.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист