Как отсрочить старение

Берегите свои теломеры уже сейчас

Можно ли отсрочить или избежать старения? Как достичь бессмертия? Эти вопросы не давали покоя людям еще со времен египетских фараонов и китайских императоров. И за несколько тысяч лет, человечество существенно продвинулось в понимании тонких механизмов регуляции старения.

Исследуя процесс старения в середине ХХ века, профессор Калифорнийского университета Леонард Хейфлик установил, что существует определенный лимит количества разделов, которые может сделать клетка. Этому феномену дали имя - "лимит Хейфлика". Это связано с тем, что при каждом делении хромосомы клетки теряют от 50 до 200 нуклеотидов в своих конечных участках - теломерах. В масштабах хромосомы это небольшое количество. Впрочем, именно эта потеря определяет начало процесса старения.

Существует определенный лимит количества разделов, которые может сделать клетка

Молекулярные механизмы "лимита Хейфлика" до сих пор остаются не до конца изученными. Общепринятой является модель, согласно которой после потери хромосомой определенного количества теломерных ДНК, активируются гены "старения", запуская в клетке необратимые изменения. А уже лимит в количестве делений для отдельной клетки - определяет "смертность" всего многоклеточного организма в целом.

Что собой представляют теломеры? Это участки некодирующей ДНК, то есть ДНК, которая не содержит генов. У человека они состоят из 15-20 тысяч нуклеотидных повторов. Длина теломерных ДНК варьирует у разных людей. Собственно, как и продолжительность жизни. Основная роль теломер - защита генетической информации ДНК-хромосом. Это достигается благодаря специфической "упаковке" теломерных ДНК, которая вместе с ассоциированными белками образует своего рода "колпачки" на концах хромосом.

Длина теломерных ДНК варьирует у разных людей. Собственно, как и продолжительность жизни

Возможно ли избежать потери теломерных ДНК или как-то восстановить утраченное? Оказывается - да! В 1985 году Элизабет Блэкберн открыла теломеразу - фермент, который способный удлинять теломерные участки. Этот фермент неактивен почти во всех клетках взрослого организма. Только в стволовых, а еще у 85% раковых клетках он активирован, определяя возможности этих клеток к практически неограниченному делению. В 2009 году за открытие этого фермента Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак получили Нобелевскую премию.

Казалось бы, теперь остается активировать теломеразу в клетках и проблему старения решено. Однако, оказалось, что не все так просто. На уровне организма существует немало "предохранителей" такой активации, ведь она может привести к злокачественному перерождению клеток, которое наблюдается при онкозаболеваниях. Кроме того, регуляция теломер тесно связана с другими "тонкими" молекулярными процессами клетки.

Однако, есть и хорошие новости.

Физическая активность - позволяет замедлить потерю теломер

Физическая активность - позволяет замедлить потерю теломер.

Последние исследования подтверждают, что длина теломер лейкоцитов и скелетных мышечных клеток в значительной степени связана с физической активностью. Согласно метаанализу более 80 исследований, который охватил более 1,3 млн человек разного возраста, было показано, что высокий уровень физической активности коррелирует с более длинными теломерами. Именно поэтому спортсмены, как правило, имеют более длинные теломеры, чем не спортсмены. Эта взаимосвязь имеет важное значение для пожилых людей. Демонстрирует особую роль поддержания физической активности для борьбы с возрастными уменьшениями в длине теломер.

Обсуждают несколько потенциальных механизмов, с помощью которых физические нагрузки могут влиять на длину теломер, включая изменения активности теломеразы, уменьшение окисидативного стресса. Впрочем, влияние физических нагрузок - всегда будет комплексным. Важность физической активности для полноценного функционирования не только клеток, но и органов и систем органов (сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и т.д.) трудно переоценить. Как бы там ни было, исследования показали, например, что люди, которые регулярно бегают живут на 3 года дольше по сравнению с не бегунами.

Люди, которые регулярно бегают живут на 3 года дольше

В целом же минимальный уровень физической активности в неделю, который рекомендует Всемирная организация здравоохранения и Американская ассоциация кардиологов, составляет от 150 минут умеренных нагрузок или же - 75 минут интенсивных. Речь идет именно о минимальном уровне активности, который позволит без одышки подняться на пятый этаж. Впрочем, даже им не стоит пренебрегать.

Поэтому, если хотите жить дольше и отсрочить старость - берегите свои теломеры уже сейчас! И не стоит ждать, пока ученые изобретут "волшебную таблетку" от старости. Бег, йога, фитнес и другие виды физической активности - добавят месяцы и годы жизни, и сделают ее насыщенной и полноценной. Вы можете начать - уже сегодня!

P.S. Прежде чем начинать любые тренировки - обязательно проконсультируйтесь с врачом или пройдите медицинское обследование, чтобы знать возможные уровни нагрузок.

Александр Скороход, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист