Как транш МВФ повлияет на гривну?

Станет ли она валютой сбережения и инвестирования?

Несколько последних недель на вопрос "что будет с гривней?" все без разбору уверенно отвечали, что дело, мол, в Антикоррупционном суде и привязанном к нему кредите МВФ. Ну, вот – закон o суде приняли. МВФ денег даст. Банкротства избежим. Что дальше? Верится ли вам, что вместе с очередным траншем гривня станет валютой сбережения и инвестирования?

В конце концов, чего мы добились в прошлый четверг? Что освятили 315 депутатов своими голосами? - пишет Иван Компан для NV.ua.

МВФ денег даст. Банкротства избежим. Что дальше? Верится ли вам, что вместе с очередным траншем гривня станет валютой сбережения и инвестирования?

С точки зрения государственного устройства – механизм наказания коррупционеров, открывающий путь к новому светлому будущему. Осталось только создать суд и заставить его честно работать. Простите за пессимизм, но лично я поверю в это идиллическое правосудие только после того, как посадят первого настоящего коррупционера. Уверен, что подобным неверием страдает большинство украинцев. К тому же, не похоже, что проголосовав за суд, депутаты твердо встали на путь исправления. Отставка министра финансов и торговля по поводу структуры и полномочий Совета экспертов, скорее, говорит о том, что потенциальные подсудимые ещё планируют побороться на этапе исполнения закона и создания суда.

Главным мотивом, подтолкнувшим депутатов к голосованию, были, конечно же, кредит МВФ и давление США. Деньги мы теперь, скорее всего, получим. Что это нам даст? В краткосрочной перспективе – спасение! Возможность рассчитаться по долгам, более ни менее стабильную гривну и иллюзию экономической стабильности перед выборами. Несет ли транш МВФ какие-то фундаментальные изменения? Думаю, что нет.

Структурные изменения могут осуществить только принципиально новые люди во власти. Более того, их должно быть не один, не два, а хотя бы десятки

Структурные изменения могут осуществить только принципиально новые люди во власти. Более того, их должно быть не один, не два, а хотя бы десятки. Объединенных одной идеей, сплоченных, работоспособных и, хотя бы, в меру порядочных. Есть ли шанс на такое развитие событий в ближайшие выборы? Давайте глянем...

На прошлой неделе читал хорошую статью одного известного журналиста в прошлом о необходимости для разрозненной и слабой демократической оппозиции выступить на выборах единым фронтом. Абсолютно верный вывод. Более того, автор предложил самый честный из существующих и, пожалуй, самый правильный подход к выбору кандидатов в список. Через предварительные выборы – primaries. Необычный для нас и старый, как мир, подход для развитых демократий.

Казалось бы, все должны согласиться – ведь идея-то хоть и простенькая, но очень правильная и своевременная. А вот здесь и проблема. По опросу того же журналиста, проведенного среди лидеров восьми крупнейших демократических партий, тех, кого мы называем "новыми демократами", только трое из восьми согласились создавать список новой силы через сито предварительных выборов. Вот вам и "объединенные демократы", вот вам и перспективы.

Если на выборах не увидим новой силы, способной начать изменения, то следующий кризис – это лишь вопрос времени

Оставим анализ причин такого поведения демократических "лидеров" политологам и сосредоточимся на финансовых перспективах. Передышку мы получили, гривня будет медленно дрейфовать в сторону бюджетных прогнозов, быстрой катастрофы не предвидится. Но! Если на выборах не увидим новой силы, способной начать изменения, то следующий кризис – это лишь вопрос времени.

Необходимость проводить фундаментальные реформы очевидна. Как очевидно и то, что среди существующих политических деятелей проводить их некому. Да и народ никому не верит, а без доверия страну не изменишь. Так что, в отсутствие новых лиц, способных не только на лозунги, но и на поступки, мы гарантированно останемся экономически отсталой феодальной страной, растягиваемой на части олигархами.

Отсталая и коррумпированная страна, играющая роль буфера между цивилизацией и РФ – вот возможный удел Украины

Скорее всего, нас не покинет МВФ и США, помогая удержаться на плаву, исключительно из-за нашего геополитического значения. Но не более того. Если мы сами не хотим, то за наше счастье и благоденствие они, уж точно, бороться не будут. Контролируемая коррупция для их геополитических целей, в принципе, тоже выход. Отсталая и коррумпированная страна, играющая роль буфера между цивилизацией и РФ – вот возможный удел Украины. В конце концов, пару миллиардов в год на корм ворам – дешевле, чем российская армия на границе с Польшей.

Так что, если в ближайшее время не увидим объединившихся демократических лиц, радостно улыбающихся с предвыборных плакатов, то придется возвращаться к набившей за 22 года оскомину мантре: "Есть свободная гривня - покупай доллары!".

Перепечатывается с разрешения автора

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Елена Косенко Психолог
Ольга Горбань Психолог
Александр Скакунов Основатель образовательной платформы Zero to Hero
Зоя Казанжи Журналистка, медиа-тренер, писательница
Алексей Кущ Финансовый эксперт
Погода