Правда о пальмовом масле

Незнание – страшная беда, когда это касается здоровья и жизни

О "вредности" пальмового масла слышали почти все. Чего только не прочитаешь в интернете: что она в желудке образует "пластилин", который не усваивается, и от нее рак. Якобы потому и решили запретить использовать ее в продуктах. Даже подготовили законопроект.

Выглядит все вроде благородно и правильно. Потому что заменять молочный жир из молочных продуктов действительно плохо. Он очень полезен для мозга и кишечника, содержит витамины А и Д. В конце концов, когда покупаешь молочный продукт, а он таковым не является, за это нужно наказывать обманщиков.

А вот насчет не молочных продуктов - решение неверное. Потому что пальмовое масло - не только не вредно, а полезно. Помогает сердцу и сосудам, обладает противовоспалительным действием. Оно насыщено, следовательно, не окисляется, продукты долго не портятся. Подобное к кокосовому маслу, которое никто не запрещает, наоборот, позиционируют как полезный для здоровья продукт.

Пальмовое масло - не только не вредно, а полезно. Помогает сердцу и сосудам, обладает противовоспалительным действием

Но пальмовое решили запретить. Сразу вопрос: а какие жиры будут использовать вместо в печенье, конфетах, выпечке? Подсолнечное, рапсовое, соевое и продукты на основе их переработки, которые содержат большое количество омега-6 жиров, стимулируют воспаление в организме? Или транс-жиры, которые сделают нас и наших детей больными, вызывают проблемы сердца, высокий риск диабета 2 типа, ожирение, болезни Альцгеймера?

Почему об альтернативе никто не говорит? Она будет. И, скорее всего, опасной.

В пояснительной записке пишут, что "пальмовое масло и его жирные кислоты могут повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения". И дают ссылку на научное исследование, в котором нет ни одного плохого слова о пальмовом масло и вообще слово "пальмовое" не упоминается.

Знаете почему? Потому что нет научных исследований, свидетельствующих о вреде пальмового масла.

Нет научных исследований, свидетельствующих о вреде пальмового масла

Но существуют такие, которые свидетельствуют о пользе, в частности, для сердца, сосудов и профилактики атеросклероза. Если человека постоянно называть свиньей, он может захрюкать. Если долго и постоянно писать, какое вредное пальмовое масло, доверчивые люди поверят.

Считаю законопроект таким, который требует существенной доработки, а именно запретить использование пальмового масла в молочных продуктах. И все. Молочные должны быть из молока, все верно. А вот запрещать в других продуктах нельзя. Что у них будет взамен?

Нужно запретить использование пальмового масла в молочных продуктах. И все

Кстати, пальмовое масло не так дешево, как о нем пишут. Его добыча связана с вырубкой лесов и массовой гибелью животных. И это – цена нашей "сладкой" жизни (кондитерские изделия), а также горючего, сделанного на основе масла.

P.S. В Америке также очень борются с пальмовым маслом. А знаете почему? Потому защищают свой внутренний рынок арахисового масла.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"