Открытый рынок земли. 5 механизмов защиты продавцов

Украинцы боятся, что у них отберут землю, и на то есть причины

Для того, чтобы запустить рынок земли в Украине, нужно защитить продавцов. Предлагаю пять шагов:

1. Дать возможность продавцу односторонне отменять сделку в течение определенного периода, например, до получения денег и три месяца после получения денег.

2. Государство должно требовать обнародования имени настоящего нового владельца земли. Государство может определить критерии, которым должен соответствовать новый владелец: фермер, отсутствие связей с Россией и криминальных связей, официальный бизнес.

3. Государство должно выяснить источник денег на приобретение земли.

4. Создать институт омбудсмена на рынке земли. Он будет заниматься правами продавцов и покупателей земли. Важной частью должна быть защита непрофессиональных участников рынка от мошенничества и оказания правовой помощи.

Представьте контракт, который напишут для селянина юристы аграрного холдинга. Все риски будут на селянине, а права - в холдинге

Можно стандартизировать соглашения, чтобы селяне не становились жертвами агрессивного правового поведения покупателей. Представьте контракт, который напишут для селянина юристы аграрного холдинга. Все риски будут на селянине, а права - в холдинге.

5. Создать земельный аналог фонда гарантирования вкладов. Он может выплачивать компенсации, выдавать и возвращать землю обманутым продавцам паев. Важную роль будет играть Антимонопольный комитет, который должен следить за отсутствием заговора и нерыночного воздействия на цены и соглашения.

Надеюсь, государство будет защищать участников рынка. Тогда сопротивление его созданию уменьшится, и мы выиграем от более прозрачного и эффективного использования земли.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Аскольд Лозинский Юрист, экс-президент Всемирного конгресса украинцев
Антон Филатов Кинокритик
Алексей Задорожный Общественный деятель, активист проекта "Дорожный Контроль"
Денис Блощинский Музыкант и общественный деятель
Погода