Детские протесты. Как в США воспитывают активистов

В Америке детям с малых лет прививается активная гражданская позиция

Более 3 тысяч протестов школьников состоялись этой весной в США после стрельбы в старшей школе города Паркленд штата Флорида, где погибли 17 человек.

Масштаб протестов отличался – в некоторых школах подростки выходили на 17 минут из классов - одна минута за каждого убитого ребенка.

Другие акции протеста были многолюдными и проводились в центре городов. Сотни школьников приняли участие в сидячей акции перед Белым домом. Еще больше прошло маршем 24 апреля в Вашингтоне и других городах США, - пишет Оксана Бедратенко для "Голос Америки".

Юный возраст участников удивил даже Америку. Школы были вынуждены быстро искать и предлагать форматы, которые бы позволили не срывать учебный процесс. В то же время обеспечить возможность детям высказать свое мнение.

Школы предлагают форматы, которые бы позволили не срывать учебный процесс. В то же время обеспечить возможность детям высказать свое мнение

Из школы, где учится мой подросток, сообщили, что детей не будут наказывать за участие в протесте в центре города. Им предоставили возможность принять участие в мероприятии, которое организовали на школьном дворе. Также предложили провести дебаты по вопросу контроля над вооружением в рамках уроков родного языка. Администрация школы в соседнем районе подверглась критике, потому что отметили отсутствующих в день протеста учеников.

В Украине к сообщениям о протестах школьников США отнеслись скептически. Мол, скорее всего, на протесты детей выводили взрослые. На самом деле, активистами в Америке, особенно в столице – Вашингтоне, становятся с детства.

Активистами в Америке, особенно в столице – Вашингтоне, становятся с детства

В Вашингтоне акции протеста явление частое и практически обыденное. Впервые о том, что школьники принимают в них участие, узнала от одноклассников моей дочери. Они делились впечатлениями от демонстрации за права женщин, которые проходили в Вашингтоне в прошлом году.

Причем участие в протестах с готовностью принимают, как либералы, так и консерваторы. Дочь наших знакомых, которая ходит в католическую школу, принимала участие в акции против абортов "За жизнь".

Дочь наших знакомых, которая ходит в католическую школу, принимала участие в акции против абортов "За жизнь"

После протестов моя лента в Facebook была усеяна фотографиями американских семей. Они напоминали, что активизм, на самом деле, объединяет многие поколения. Даже находясь в Украине, американки объединялись, чтобы выразить свои убеждения.

США гордятся своей демократической системой и считают ее фактором, который формирует нацию. В стране, где представлены все расы, сосуществуют люди разного происхождения, которые представляют разные культуры и религии. Именно ценности демократии, равных возможностей, свобод является тем, что делает Америку Америкой. Эти ценности прививаются детям превыше всего.

В средней школе американец узнает об ужасах тоталитарного общества

Школьная программа по английской литературе направлена на изучение общественного строя. В средней школе американец узнает об ужасах тоталитарного общества – обязательными для прочтения являются "451 градус по Фаренгейту" Брэдбери, "Скотный двор" Оруэлла. Изучаются книги с достаточно детализированным описанием ужасов Холокоста и рабовладения. Даже мне было трудно читать книгу "Повесть о жизни Фредерика Дугласа, американского раба", которую здесь изучают в 8 классе.

Когда мои дети учились в украинской школе, по программе все четвертые классы должны изучать текст о детстве Шевченко, где описывается трудная судьба крепостного. Когда заплаканные дети, растроганные рассказом, выходили на перерыв, все уже знали – началась третья четверть в четвертом классе. Мы, мамы, плакались между собой о том, что нельзя травмировать детей такими ужасными вещами.

В украинской школе все четвертые классы должны изучать текст о детстве Шевченко, где описывается трудная судьба крепостного. Мамы, плакались между собой о том, что нельзя травмировать детей такими ужасными вещами

В американской школе ребенок также формирует свою точку зрения на основные общественные проблемы. На протяжении уроков английского языка, начиная с младших классов, предлагают написать "классическое американское эссе на 5 параграфов" на важную для общества тему. Изложить проблему, привести аргументы за и против, а также предоставить рекомендации, как ее решить.

Конечно, американцы скорее практики, чем теоретики. Свое неравнодушие к проблемам общества должен подтвердить действиями. Для этого существует так называемая SSL – общественно-полезный труд.

Вузы США учитывают общественную работу, когда принимают решение о вступлении абитуриента

Например, выполнение определенного количества часов общественно-полезного труда является требованием для получения диплома средней школы в штате Мэриленд. Такой работой может быть уборка школьной территории, помощь учителю на дополнительных уроках, выполнение заданий в районной библиотеке или центре для бедных, участие в местных мероприятиях. Много детей имеют в разы больше наработанных часов, чем требуется для диплома. Ведь вузы США учитывают общественную работу, когда принимают решение о вступлении абитуриента.

Детям в США с детства прививается активная гражданская позиция. А устоявшиеся демократические традиции делают активизм важной семейной ценностью.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода