В Америке мусор фотографируют перед вывозом

Спорить с ОСМД – дорогое удовольствие

Переезд в собственную квартиру - это не только радостный хлопоты, но и возможность узнать о том, какие правила совместного проживания действуют в США и как общаются сожители.

Традиционно американцы предпочитают частные дома. Но из-за роста населения мегаполисов и подорожания жилья после кризиса 2008-2009 годов, традиционное для Америки разделение города на деловой центр (downtown) и жилые районы (suburbs) становится не таким резким, - пишет Оксана Бедратенко для "Голоса Америки".

Квартиры перестают быть исключительно жильем для малообеспеченных

Квартиры перестают быть исключительно жильем для малообеспеченных и все больше американцев из среднего класса предпочитают проживать на небольшой площади в черте города, население которого быстро растет.

Мне посчастливилось жить в одном из немногих многоквартирных домов в тихом районе вашингтонского пригорода. Мы переехали в новую квартиру не так давно, но сразу почувствовали себя частью общества. Соседи приняли нас очень приветливо, порой, по-моему, слишком. Когда мы переезжали и переносили вещи к нам выбежала соседка, открыла нам двери и заметила, что она увидела нас в окно своей квартиры и вышла помочь нам придержать дверь.

Было интересно увидеть, как происходят сборы Home Owners Association - аналога украинского ОСМД. Трубы, мусор, придомовая территория - хлопотные вопросы, затрагивающие каждого и могут испортить отношения даже между самыми приятными людьми.

Священник оставил для ОСМД ключи от церковной комнатки около молитвенного зала

Собрание ОСМД проводят в церкви. Священник оставил для ОСМД ключи от церковной комнатки около молитвенного зала, где обычно проводится воскресная школа. Уютное, чистое помещение создает хорошую атмосферу. Также важна, особенно для участников более пожилого возраста, возможность посидеть, а не стоять у парадного. В Киеве сборы обычно происходили у подъезда.

Даже на собрании еще раз убедилась, что позитивное мышление, оптимизм, настрой на лучшее - действительно часть американской культуры. А что может быть приятнее для владельца квартиры, чем еще раз услышать, насколько мудро он поступил приобретя жилье именно в этом доме? Отчет правления, с которого начались сборы, прежде всего касался позитива. Председательствующая привела цифры: рыночная цена за квадратный метр подобной квартиры, тенденции роста, цены на аренду подобных квартир в районе.

Настрой на лучшее - часть американской культуры

Сама отчетность ОСМД организована не так оперативно и четко, как в Киеве, где мы получали подробный отчет обо всех денежных потоках за текущий период. Здесь основные суммы - приход, расходы, резерв за год - указывались в протоколе собрания и нам озвучили эти три цифры за прошлый год, пообещав предоставить данные оперативно тем, кто хочет их получить. О текущих цифрах даже не говорили.

Меньшая отчетность перед жителями компенсируется для ассоциации постоянными отчетами перед страхователями, переговорами с обслуживающими организациями. На страхователей полагаются и на случай капремонта. Во время собрания, жителям посоветовали проверить, есть ли у нас в страховой сделке покрытие на случай "потери доступа к услугам", чтобы страховая платила за аренду жилья, если дом поставят на капремонт.

Частная компания, занимающаяся вывозом мусора, должна вывозить только хозяйственный мусор, поэтому она фотографирует выброшены большие вещи и выставляет отдельный счет за то, что она их забрала

Общение с обслуживающими организациями - отдельный хлопоты. Например, если частная компания, занимающаяся вывозом мусора, должна вывозить только хозяйственный мусор, то она фотографирует выброшеные большие вещи и выставляет отдельных счет за то, что она их забрала.

Спорить с ОСМД в США - дорогое удовольствие, как для того, кто спорит, так и для других жителей дома. Решение споров происходит через юристов, с которыми ОСМД имеет контракт и услуги которых оплачиваются из общих средств на содержание дома.

Потратил 33 тыс. долларов на юристов. Доказывал, что требование ассоциации совладельцев приобрести всем одинаковые почтовые ящики в 500 долларов является несправедливым

Все же ценные услуги юристов не останавливают американцев от споров с ассоциацией по вопросам, которые часто начинаются с бытовых мелочей, но могут перерасти в большие судебные дела. Из истории таких споров: житель городка Боуи в Мэриленде потратил 33 тыс. долларов на юристов в деле 1992 года. Доказывал, что требование ассоциации совладельцев приобрести всем одинаковые почтовые ящики в 500 долларов является несправедливым. В 1992 году Джеффри ДеМарко обанкротился и был вынужден продать свой дом из-за стоимости услуг юристов в 70 тыс. долларов. Спорил с ассоциацией, которая доказывала, что количество кустов роз на его участке - слишком большое.

Правила в США - более устойчивые и их соблюдение опирается на правовую систему с многолетними традициями. Впрочем, сожительство в доме не может быть застраховано от нештатных ситуаций, поскольку речь идет о повседневной жизни и общении совершенно разных людей.

Текст сокращен

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Погода