Исход противостояния антикоррупционеров и власти

Кто виноват в трэше с е-декларациями?

1. Некоторые отдельные популярные антикоррупционеры. Они решили монополизировать право на борьбу с коррупцией (только мы правильные борцы). Применяют низкие стандарты аргументов (обвиняют на эмоциях, а не на фактах, игнорируют презумпцию невиновности). Не уважают право других на иное мнение (атакуют тех, кто не считает борьбу с коррупцией единственной важнейшей реформой). Ведут себя как в шоу-бизнесе (эфиры, скандалы, постоянный хайп и драма). Адвокатируют экстремальное декларирование (декларировать должны все госслужащие и все что только можно, и постоянно, и публично).

Результат - дискредитация антикоррупционного движения в глазах части общества и уменьшение общественной и экспертной поддержки. Также создание врагов среди большой части бюрократии и власти, даже тех, кто не являются коррупционерами.

2. Некоторые офицеры международных доноров и организаций. Они поддерживают экстремальное декларирование и финансируют некоторых отдельных антикоррупционеров, которые ведут себя очень странно.

Результат - определенная делегитимизация этих организаций и отдельных офицеров среди части общества, экспертной и политической среды. Создание основы для лишних конфликтов в обществе и между международными организациями, правительствами и украинской властью.

Украинская власть постоянно рассказывает, как хотят решить проблему с е-декларациями, но делает обратное

3. Украинская власть, особенно депутаты, президент, и премьер. Они постоянно рассказывают, как хотят решить проблему с е-декларациями, но на самом деле, делают обратное. Хуже всего, что они руководствуются желанием мести к некоторым отдельным антикоррупционерам с первого пункта, но все это понимают. Это делегитимизовует власть и уменьшает ее общественную поддержку.

Результат - борьба с коррупцией происходит не так (произошло ли что-то с головой хотя бы одной партии или одним заместителем главы администрации из-за не декларирования членов семьи, любовников и любовниц с которыми они живут? Нет!), власть потеряла в поддержке и еще раз поссорилась с иностранными донорами и правительствами, антикоррупционное движение уменьшило свою легитимность, а повестка дня перешла от борьбы с коррупцией в высшей власти в декларации активистов. Конечно, каждая сторона обвиняет другую и никто не хочет признавать свои ошибки и соглашаться на компромисс.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода