Почему США приостановили выдачу виз в Турции

Турция имеет самый большой кризис с союзником по НАТО США в своей истории

Турецкая армия начала операцию в сирийской провинции Идлиб, где создается зона деэскалации. О пересечении сирийской границы своими военнослужащими в понедельник заявили в генштабе Турции.

В Анкаре отмечают, что действуют в соответствии с достигнутым в Астане соглашением между Турцией, Россией и Ираном. В частности,Турция будет контролировать территорию самого Идлиба, на которой находятся подразделения оппозиционной "Сирийской свободной армии". Россия, в свою очередь, возьмет под контроль соседние регионы.

Эрдоган обвинил Запад в поддержке террористов

Президент Турции Тайип Эрдоган обвинил Запад в поддержке экстремистских террористических группировок, таких как "Исламское государство" и Рабочая партия Курдистана (РПК). В воскресенье во время выступления в городе Афьон заявил, что Запад предоставляет убежище членам этих группировок, а так же оказывает серьёзную финансовую поддержку.

Ранее сообщалось, что президент Турции Эрдоган сообщил о начале "серьезной" военной операции в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, а в конце сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что в Сирии созданы условия для прекращения войны, которые достигнуты совместными усилиями России и Турции.

8 октября Соединенные Штаты приостановили выдачу неиммиграционных виз в Турции. "Причиной" стал арест сотрудника генконсульства США в Стамбуле.

"Недавние события заставили правительство США переоценить обязанности правительства Турции в отношении безопасности дипломатической миссии США и её персонала. В целях сокращения числа посетителей американских посольств и консульств мы приостановили обслуживание неиммиграционных виз во всех дипмиссиях США в Турции", — говорится в сообщении внешне-политического ведомства Штатов в официальном сообщении в "Твиттере".

Сотрудник генконсульства США арестован 4 октября в Стамбуле

Сотрудник генконсульства США Метин Топуз арестован 4 октября решением суда в Стамбуле по подозрению в связях с организацией оппозиционного режиму Эрдогана исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

То есть весь сыр-бор по отмене виз США вТурции только по причине ареста дипработника посольства? Но так ли это на самом деле?

Когда турецкие вооруженные силы начали совместную операцию "Идлиб" с Россией, все были в ожидании того, как же на это ответит США.

Когда турецкие вооруженные силы начали совместную операцию "Идлиб" с Россией, все были в ожидании того, как же на это ответит США

США не заставили себя долго ждать и последовал ответ в виде приостановления выдачи виз в Турции на неопределённое время. Турция тут же , чтобы не отстать ни на шаг, тоже заявила об отмене выдачи виз гражданам США .

Очень примечательно, что во время кризиса между Турцией и Россией, который был связан со сбитым Турцией российским самолётом, Россия отменила безвизовый режим между странами. На что Турция, даже тогда не отменила российским гражданам безвизовый режим, поскольку есть новая поговорка, о том, что "турки любят русских туристов больше чем свою мать". Россия по-прежнему осуществляет очень строгий визовый режим турецким гражданам.

Турция прекратила выдавать визы гражданам США из-за дипломатической взаимности. Это выдуманное обоснование. Прекращение выдачи виз Турцией только прийдётся по вкусу США, так как США неоднократно в недавнее время публиковало предупреждение о том, что поездки в Турцию могут быть небезопасными.

Впервые в истории Турция имеет самый большой кризис с союзником по НАТО США. Флёрт Эрдогана с Путиным докучает Трампу. Турция на перепутье.

И в Турции, как причина всех бед, причину отмены выдачи американских виз, конечно же привязали к живущему в США Фетхуллаху Гюлену.

В Турции это нормально, люди давно привыкли к тому, что виной всему в стране является Гюлен, даже землетрясение в стране тоже происходит по его вине.

Мэр Анкары заподозрил Фетхуллаха Гюлена в организации землетрясения

Так мэр Анкары Мелих Гёкчек в феврале, после землетрясение у побережья Турции , заявил , что это дело рук оппозиционного турецкого исламского богослова Фетхуллаха Гюлена, которое он устроил с помощью западных держав, чтобы нанести ущерб турецкой экономике

Поэтому всё не так, как кажется, и дело вовсе не в дипработнике симпатизирующем Гюлену, всё гораздо глубже. Вопрос в том, как это Турция и Россия в своих отношениях дошли до такого уровня, чтобы проводить совместную военную операцию в Сирии!

Эрдоган сейчас находится с официальным визитом в Украине. Хочется напомнить, что дружить с тесным другом России не стоит.

Не дружелюбно настроенный по отношению к международному сообществу и ненадёжный Эрдоган, рано или поздно, бросит на полпути своих партнёров, оставив их с головной болью. Даже тему отмены выдачи американских виз в Турции Эрдоган использует для вуалирования своих международных преступлений.

Юнус Эрдогду, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода