Страдания мира - наши страдания

Что общего у Украины, Каталонии и Курдистана

Английская пословица гласит: "Мой дом - моя крепость". То, что случается с человечеством происходит от такого эгоистического подхода. Я убежден, что всякий раз, когда звучат слова: "Мой дом – это весь мир. Какое бы место на земле не затронуло пламя, оно сжигает и мою душу", то наши беды уменьшаются.

Конечно, люди сначала думают о себе, о своих близких. Однако мы не можем оставаться равнодушными к событиям, происходящим в мире. Чувство боли слабеет, когда разделяешь ее. В конце концов, мы приходим в мир не выбирая расу, цвет кожи, язык, культуру, город или страну. Мы узнали, что отличаемся друг от друга там, где живем, в школе, на улице, в семье.

Я родился в районе Шерефликочхисар провинции Анкара, что примерно в 1000 километрах к югу от Киева. Родись бы я в 1000 километрах к северу от Шерефликочхисар, я, вероятно, был бы украинцем, рожденным в Днепре. Или израильским евреем, если бы родился в 1000 км к югу, а может быть и армянином, родись я в 1000 км к востоку или греком, если бы появился на свет в 1000 км к западу. То, что я уродился турком - это не мой выбор - это моя судьба. Если сегодня спросите сирийских беженцев, оставшихся без крова и приюта, где бы они хотели родиться, большинство выберет Швейцарию. Я сделал свой выбор в пользу Украины, предпочел людей, рядом с которыми я хочу жить. Мы не можем выбирать место рождения, но свободны в выборе места жительства.

Мы нечувствительны к различным притеснениям, пока они не постучаться в нашу дверь

Главное, что делает нас людьми – это наша свобода, свобода выражения, совести. Сегодня большинство из нас молчат и не отвечают на притеснения из-за личных опасений, страхов и интересов. На тех, кто осмеливается противиться, вешают ярлыки предателя и подвергают самым жестоким преследованиям.

Эта земля испытала зло, которое когда-то чинили Ленин и Гитлер. Теперь же мир кишит диктаторами, которые не боятся применять силу против тех, кто им не подчиняется.

Мы остаемся нечувствительны к различным притеснениям, пока они не постучаться в нашу дверь. Как только это произойдет, у нас не останется другого выхода. По этой причине хорошие люди сегодня должны попытаться понять, что происходит в мире, и все вместе противостоять злу.

Я поделюсь своими наблюдениями о происходящем в разных точках земного шара. Когда мы посмотрим на события в целом, то заметим связь между происходящим в Крыму, на Донбассе, референдумами в Курдистане и Каталонии. Единственное лекарство от всех этих планов разделения - научиться сосуществовать и жить в мире. У войны есть своя цена. Нужно покупать пистолет, бомбу, на это тратятся большие деньги, но мир и покой - совершенно бесплатны.

Я попытаюсь привлечь ваше внимание к событиям в разных уголках земли. Со временем вы увидите, как тесно они связаны между собой, хотя на первый взгляд не имеют ничего общего.

Некоторые, как "птицы в клетке", живут далеко от внешних опасностей. У птицы в клетке есть все, единственное чего нет - свободы. Некоторые люди могут ждать смерти, борясь с болезнями, находящимися за решеткой, созданной в мире собственных мыслей. Другие, как французский пилот, писатель и поэт Антуан де Сент-Экзюпери, не перестают жертвовать собой. Экзюпери, живя в достатке в Соединенных Штатах, не остался в стороне от трагедии Второй мировой войны и присоединился к американской армии. Он отправился в Северную Африку, где взлетев как свободная птица, спас жизни тысяч людей.

Дорогая мама, мне так нужна ваша нежность, милая мамочка. Кому понадобилось, чтобы все, что я люблю на земле, оказалось в опасности?

Хочу завершить отрывком из письма Экзюпери, написанного им матери перед последним полетом незадолго до смерти в бою против зловещей орды Гитлера:

"Дорогая мама, мне так нужна ваша нежность, милая мамочка. Кому понадобилось, чтобы все, что я люблю на земле, оказалось в опасности? И все же больше, чем война, меня пугает завтрашний мир. Разрушенные деревни, разделенные семьи. Смерть мне безразлична, но я не желаю, чтобы она затронула духовную общность. Как мне хочется, чтобы мы собрались все вместе вокруг накрытого белой скатертью стола! О своей жизни не пишу, да и писать о ней нечего: опасные полеты, еда, сон. Я чудовищно мало "удовлетворен". Сердцу нужна иная деятельность. Я чудовищно недоволен тем, чем занята наша эпоха. Чтобы снять с совести бремя, мало примириться с опасностью и подвергаться ей. Единственный освежающий родник - кое-какие воспоминания детства: запах свечей в новогоднюю ночь. Сейчас в душе пустыня, где умираешь от жажды. Я мог бы писать, у меня есть время, но писать я еще не способен: книга пока не отстоялась во мне. Книга, которая стала бы для меня "глотком воды". До свидания, мамочка. Изо всех сил обнимаю. Ваш Антуан".

Юнус Ердогду, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода