Меняйся или умри

Гражданское общество готово дать сбой прогнившей системе

Я не знаю, что будет с этой страной, но мне очевидно, что с нынешней правящей "элитой" Украина обречена. Угроза состоит в том, что система поступает с народом по принципу "сваренной лягушки", когда температуру повышают постепенно, и часто "лягушка" даже не понимает, что происходит и что ее уже приговорили к обеду.

Я знаю, что украинцы способны на объединение "за пять минут до расстрела", но сегодня порог самосохранения должен быть выше пяти минут. Ведь украинцев уже расстреливали и продолжают это делать на экономическом, социальном и физическом уровнях. И если ничего не изменить как можно скорее, то расстрелы будут продолжаться с куда большей частотой. В итоге, объединяться уже будет просто некому и не за что.

Новая старая система, которая лично у меня ассоциируется с Порошенко, на глазах ломает те мечты и планы украинцев, которые отдавали последнее ради идеалов Майдана, Свободы, европейской интеграции. Система не просто топчет все их, а насмехается над адептами.

Хотели в Европу? Украина № 1 по рабочей эмиграции. Хотели свободу? Никто вас не держит, можете реализовать свое право в другой стране. Хотели демократию? Не вопрос - раз в пять лет с позволения олигархов и "элиты" сможете выбрать президента и парламент. Правда, эти выборы будут разыграны по правилам тех, у кого в руках вся полнота власти и ресурсы. Поэтому и якобы демократическая процедура выборов в корне ничего не решит.

Олигархический консенсус переиграл сам себя и зашел в тот же тупик, что и СССР на закате своего существования

У меня складывается впечатление, что "олигархический консенсус" переиграл сам себя и зашел в тот же тупик, что и СССР на закате своего существования. Одним грабежом страны, обнищанием народа и "перестановкой кроватей" ситуацию изменить невозможно. Уж тем более, олигархи в нищей стране точно не смогут больше зарабатывать.

Глядя на это все, очевидна все большая пропасть между гражданским обществом и элитами, когда первые не могут, а вторые не хотят. Ровно такая же ситуация наблюдалась в 2013 году, только экономически и политически ситуация была намного более стабильна и предсказуема, нежели сегодня.

Порошенко напоминает мне Брежнева, который всячески пытается законсервировать ситуацию в пользу себя и своего окружения. При этом, сама крышка вот-вот может взорваться, тогда никакие попытки остановить машину на полном ходу уже не помогут. Эта машина и так медленно катилась, но события 2013-2014 годов увеличили скорость до 100 км/в час и она только продолжает расти параллельно с недовольством, яростью и отчаянием украинского общества.

нужна ли стране перезагрузка ? Да, безусловно. Есть ли план-решение-стратегия-лидер по перезагрузке? К сожалению, пока таких фигур нет, но они постепенно появляются на фоне тех либо других социальных потрясений.

На плечах президента лежит колоссальный выбор: либо он полностью добивает эту страну своей консервацией в компании "олигархического консенсуса", либо дает дорогу для новых сил - поколению Майдана

Как и в 2013 году, сегодня на плечах президента лежит колоссальный выбор: либо он полностью добивает эту страну своей консервацией в компании "олигархического консенсуса", либо дает дорогу для новых сил - поколению Майдана прийти в парламент со свежими идеями и истинным, а не наигранным патриотизмом.

Но чем дальше, тем больше мне кажется, что ни президент, ни его ближайшее окружение не понимают всей серьезности ситуации, которая разыгрывается в их стране. Точно такие же очки носил Янык, когда его предупреждали о последствиях неподписания ассоциации с ЕС. К сожалению, история не учит обитателей Банковой. А последствия могут быть плачевными для всей страны.

В ближайшее время президент должен осознать лично, что в своей деятельности нужно опираться не на Вашингтон, Брюссель, Минск-2 либо олигархов. Когда страна пребывает в столь жесткой зоне турбулентности, опираться необходимо только на собственный народ. А для этого необходимо доверие, стратегия и взаимопонимание.

В противном случае - страна обречена, и никакие транши МВФ не помогут справиться с тем кризисом, который продолжает нарастать между украинским обществом и элитами. В данном случае консервация ситуации подобна "вареной лягушке" - когда все поймут, что случилось, лишь во время обеда. К сожалению, украинский народ дал себя поставить в невыгодное положение, из которого необходимо срочно выбираться.

Что делать ? В своих действиях я бы вообще перестал апеллировать к власти как таковой. Тех патриотов, которые хотели перемен, система уже давно выбросила. Остальные приспособились или же продолжают носить розовые очки и верить в "покращення".

Все ядро и энергия, как и в 2013 году, сегодня находятся на уровне гражданского общества. Оно окрепло за последние несколько лет. И я уверен - готово дать еще ни один бой прогнившей иистеме, которая не дает стране развиваться в европейском направлении.

Времена лозунгов и голословных заявлений ушли в прошлое. Только конкретные действия и достижения. Только сильные личности и их харизма. Только конкретные цели и мечты способны спасти эту страну. Чем больше перемен в любую сторону (выборы, политические рокировки, экономические спады и подъемы) - тем лучше. В противном случае - консервация постепенно приведет к загниванию и окончательному скатыванию страны в "буферную зону", которую скорее всего захотят облюбовать наши соседи как на Западе, так и на Востоке.

Главным вопросом этой осени я ставлю: сможет ли новое поколение Майдана дать бой и победить систему, которая укоренилась за последние несколько лет особенно прочно? Теперь на это потребуется еще больше сил.

Промедление с новым проевропейским объединением с каждым днем все больше затягивает удавку на шее Украины

Промедление с новым проевропейским объединением с каждым днем все больше затягивает удавку на шее Украины. Оно должно не только показать народу путь в Землю Обетованную, но и привести его туда буквально за руку.

Это объединение должно нести скорее не политические, а мессианские смыслы, которые зарождались на украинских землях на протяжении тысячелетий и должны быть легко восприняты гражданами этой страны. В противном случае, новому поколению "евроинтеграторов" предстоит уже писать книги и рекомендации, находясь далеко в изгнании от своей Родины. Система их передавит, перекупит, выдворит из страны.

Как высказался Трамп во время своей речи в ООН - "меняйся либо умри". Сегодня для Украины этот выбор стал остро как никогда. Страна либо кардинально изменится либо скатится в объятия своим вчерашним врагам и бывшим союзникам.

Поэтому, пришло время объединиться и наступать широким проевропейским фронтом, ибо 5 минут уже давно прошли.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода