Зачем власти нужна "красная линия"

Тенденции последних нескольких недель показывают, что власть начинает заигрываться, постепенно отжимая у людей гражданские права и свободы

Украине нужна своя "красная линия" (red line), преступив которую власть должна получить достойный отпор от гражданского общества.

Тенденции последних нескольких недель показывают, что власть начинает заигрываться, постепенно отжимая у людей гражданские права и свободы, лишая неугодных депутатов их мандатов, преследуя отдельные общественные организации, наступая на гражданские права и свободы, за которые было так дорого заплачено на Майдане.

В связи с этим, недостаточно лишь только объединения демократических сил в парламенте и гражданском секторе. Параллельно, общество должно само начертить "красную линию" для власти, преступив которую наступят необратимые последствия. При этом, общественные лидеры и политики должны публично заявить об этой "линии", а также возможных последствиях ее нарушения. Это может быть в виде манифеста, релиза либо устного обращения тех, кто пользуется больше всего доверием среди общественности.

Не встречая особого сопротивления, власть и дальше продолжит наступление на права и свободы

Не встречая особого сопротивления, власть и дальше продолжит наступление на права и свободы не потому, что так выгодно президенту, премьеру и кому либо еще. Просто власть будет это совершать интуитивно, пытаясь заполнить вакуум, и не давая поля для маневра неугодным системе.

Нет "красной линии" – значит нет преград – значит все дозволено ! Если сегодня гражданское общество не скажет свое четкое слово, то завтра можно проснуться уже в другой стране.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода