Роман Кулик
Офицер ВСУ, соучредитель образовательного проекта "Экспертный корпус"
01.09.2017
3696

Мы должны законно ограничить влияние Московского патриархата

Российские силовики завершают разгром относительно устойчивого и лояльного к Украине института в Крыму

Их всего-то два - Меджлис и Украинская православная церковь Киевского патриархата.

Вчера разграбили храм УПЦ КП в Симферополе, нанесли телесные повреждения местному священнику и сдадут в аренду помещения. Не сенсация, россияне систематически вычищают Крым от всех проукраинских элементов, осознавая роль церкви. Зато что у нас сделано для противодействия филиала РПЦ - УПЦ "Московского патриархата"?

Не могут справиться даже с попами Лавры, открыто разрушающими архитектурные памятники в центре Киева.

Даже крайне осторожная и мягкая попытка ограничить влияние этой гэбэшной структуры через закон №4128 (особый статус для религиозных организаций, управляющие центры которых находятся в государстве-агрессоре) и №4511 (по изменению религиозными общинами подчиненности) тупо не ставились на рассмотрение Рады. Одного митинга фан-клуба МП и истерики Онуфрия хватило, чтобы депутаты испуганно отложили эти законы в долгий ящик.

Здесь, кстати, раскрывался очередной недостаток мажоритарки - большинство депутатов должны думать о своем округе, не хотят лезть в зарубу с МП, потому что осознают, что на очередных выборах (а избирательную систему у нас до сих пор не изменили) это может зарубить их перспективы в округе. Это отдельная боль.

В заключении же русские агрессивно доламывают проукраинскую церковь в оккупированном Крыму, у нас под боком попы жгут церкви УПЦ КП (как недавно в селе Бобровица Черниговской области). На уровне государства - по факту игнорирования масштабной проблемы, Онуфрий и его челядь приглашают на парад и все торжества на государственном уровне, дают доступ к капелланству в армии и т.д.

Ясно почему - во время неустойчивой стабильности влезать в серьезный конфликт с влиятельной религиозной структурой, имеющей сотни тысяч зомбированных верующих, мощную поддержку страны-агрессора и большие финансовые ресурсы и влияние - не хочется. Но надо. Хотя начать двигаться в направлении ограничения влияния МП и поддержки проукраинской церкви.

Я агностик, поэтому не имею никакого личного интереса вписываться за любую церковь. Просто в нашей ситуации необходимость всеми законными способами ограничить влияние УПЦ МП - вопрос нацбезопасности.

Суть на поверхности - в Михайловском отпевают погибших воинов, делают выставки по Иловайску, стену портретов наших бойцов. В Лавре же - сами знаете.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода