Школьная линейка - не рабочее место депутата

Образование превратилось в инструмент политики

Скоро во всех школах страны - перед первым уроком дети послушают депутата своего округа. Говорят, где-то родители уже негласно протестуют. Очень верю, что скоро решатся сказать правду вслух.

Если депутат сделал что-то хорошее для школы своего округа, или хочет сделать - может встретиться с педагогическим коллективом, или с родителями. Но не выступать перед детьми в их праздник. Какое моральное право имеет строитель, лесник, предприниматель, добытчик янтаря вкладывать что-то в уши несовершеннолетним? Это незаконно, как и то, что несовершеннолетних не опрашивают в социсследованиях, не допрашивают, не возят на мероприятия без согласия на то их родителей. А который депутат спрашивает согласия 400 родителей, когда лезет на школьную трибуну? Возможно мать 10-классника Михаила, 5-классницы Ирины против, чтобы их детям что-то рассказывал человек определенной политической партии, с определенным прошлым, или вообще посторонний человек без педагогического образования, надлежащего разрешения Минобразования или кто-то, кто не является признанным в обществе моральным авторитетом ?

У нас в районном совете так складывается, что наибольшие прогульщики сессионных заседаний и рабочих комиссий являются первыми ораторами на всех линейках, днях села, торжествах к памятным датам. Но рабочим местом депутата, где он может показать свой потенциал, является именно рабочие комиссии, общественные слушания, собрания села.

Конечно, директор школы не запретит депутату выступать. Потому что его руководитель отдела образования - полностью политическое назначение. Меняется политическая элита - меняют руководителя образования, так всегда. И депутаты в школу приходят с той же политической когорты. Руками директоров школ делают результат на выборах - в школе работает участок, учителя сидят в избирательных комиссиях, они же являются наблюдателями. Образование превратилось в инструмент политики.

В конце концов 1 сентября и 25 мая депутат сам должен взглянуть на себя в зеркало и спросить себя: хотят ли эти дети меня сегодня видеть? Ответить себе честно, снять галстук и наложить на эту тему табу.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода