Роман Кулик
Офицер ВСУ, соучредитель образовательного проекта "Экспертный корпус"
03.08.2017
913

Нужен ли нам день ВДВ?

Должны отказаться от чужих традиций

Нынешний формат Дня Воздушно-десантные войска Украины - тяжелая тема. Захожу утром в Twitter - видео празднования российских недодесантникив, фонтаны, тельняшки, голубые береты. Потом - мордобой пропагандиста и "оплотивця" у фонтана в сюжете о ВДВ.

И плохо, что на этом фоне отмечают и наши тру-десантники, среди которых 467 героев, погибших на Востоке, в частности от рук бывших российских "товарищей" по роду войск.

Но это только контекст. Куда серьезнее выглядит генеза даты: 2 августа 1930 во время учений Московского военного округа состоялось десантирование десятка человек. С окончательного разгрома и оккупации УНР прошло всего девять лет, до Голодомора - осталось два, в процессе - репрессии против украинских писателей. Вскоре с подачи Гедройца этот виток репрессий получит название "расстрелянного возрождения". В "активе" советских десантников - интервенции в европейские столицы, Балтика, Афганистан и вторжение в Украину.

Советские традиции десантников никоим образом не касаются мировых

Взгляд в прошлое намекает, что поводов держаться этой даты и сопутствующих ей традиций типа голубого берета / тильняшок - у нас немного.

Тем более советские традиции десантников никоим образом не касаются мировых.

Вот и имеем мини-аналог "9 мая", насаженного и чужого нам праздника. И хочется поздравить достойных друзей - а то получается не очень.

Это один из многих вопросов, упирающихся в масштабную реформу идеологического корпуса и корректировки правопреемства и истории Вооруженных сил Украины. Надеюсь элитарность и преданность старым, но пустым и уже чужим традициям, не помешает осознанию этого. Тем более с каждым годом все больше сообщений именно десантников, уже не в восторге от 2 августа - это радует.

Какая же альтериива? Предложили 10 августа - день завершения легендарного Рейда десантников 95-й и 25-й бригад десантников. Уже неплохо - достойная инициатива всегда найдется, был бы запрос.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода