Не искать, а найти: секреты успешного трудоустройства

Секреты карьерного консультанта

Для успешного поиска работы важна не только техника - резюме и сопроводительные письма. Нужны качества и установки. Вот несколько из них.

Прежде всего, проактивность. Это способность использовать возможности максимально, без внешнего пинка. Для проактивного соискателя резюме на сайтах недостаточно. Генерирует возможности для встречи с работодателем. Находит их в самых неожиданных местах.

У меня есть любимая история про девочку Юлю, которая однажды приехала в компанию, позвала эйчара и сказала, что хочет тут работать. После встречи я заботливо положила Юлино резюме в папочку и благополучно о нем забыла. И забыла бы насовсем, если бы Юля не приехала еще трижды, не добавилась в Фейсбуке и не звонила, когда появлялась интересная для нее вакансия. И Юля устроилась в желаемую компанию и стала для меня примером: нет ничего невозможного.

Проактивный человек может прийти на консультацию уже со списком компаний-лидеров на рынке. Или, как минимум, задает вопрос: "Как мне готовиться к встрече, и какую пользу я извлеку из нее?" То есть, ему не все равно. Тут часто вспоминаю своего прошлого руководителя. Она даже вывела шутливый термин "невсеравношность". И подобрала себе сильную команду из неравнодушных людей.

Проактивный соискатель способен осваивать новую профессию. И на курсы пойдет, и по ночам будет читать. Встретится с людьми, которые добились успеха, и возьмет у них интервью. Начнет вести блог про свои открытия в новой области. В общем, сделает все, чтобы наработать экспертность.

Что-то не срабатывает? Переступите через грабли и выбрете другой путь

Экспертность нарабатывается трудом и самоанализом. Когда задаются вопросами: а что еще я могу научиться делать? Как стать эффективнее?

Гибкость мышления называют способностью будущего, и не зря. В нашем динамичном мире, просто необходимо вовремя менять курс. Особенно в умирающих профессиях. Что-то не срабатывает? Переступите через грабли и выберите другой путь.

Достаем из человека его опыт и рассматриваем, как на блюдечке. Аккуратно извлекаем достижения. Приправляем их сильными сторонами

Гибкость связана со способностью рисковать. Пойти работать в область, которая развивается. Освоить новую профессию или двинуться в стартап. Подойти на конференции к крутому спикеру и сказать, что "хочу работать в вашей команде". Страшно, непонятно, но работает. Оказывается, сил и потенциала достаточно. Побочный эффект - появляется желание достигать большего и преодолевать новые преграды.

Еще одна важная штука – адекватная самооценка. Ноги растут из понимания ценности кандидата для работодателей. Чаще встречается перекос в сторону заниженной самооценки. Все из воспитания ("Не высовывайся"). Из отсутствия обратной связи от работодателя ("не ругаю, значит справляешься"). Из непонимания, как соотносятся наши возможности с запросами рынка ("а кому я вообще с таким опытом нужен?"). За сто с лишним консультаций по карьере часто с таким сталкивалась. Тогда достаем из человека его опыт и рассматриваем, как на блюдечке. Аккуратно извлекаем достижения. Приправляем их сильными сторонами. Находим направления, в которых весь этот микс нужен и важен. И – начинаем действовать.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода