Сбор подписей против дикого рынка земли: борьба продолжается

Единодушие, как во время референдума в 1991-м

"Разве что дустом с пеплом посыпать людей, чтобы додуматься продавать землю", - так остроумно высказалась женщина из Бориспольского района, участвуя в акции "Не дадим украсть землю!". Под этим афоризмом подпишутся более 90% украинцев, ведь сопротивление внедрению дикого рынка земли уже стаол всенародным.

Когда мы несколько недель назад начинали Всеукраинский сбор подписей "Не дадим украсть землю!", то имели достаточно поводов для волнения. Ведь средств на большую промокампанию у аграриев нет, как и собственных телеканалов, которые постоянно рассказывали бы людям об опасности рынка земли в нынешних условиях. Но ход акции показал, что большинству украинцев ничего объяснять не надо: они прекрасно понимают, что, разбазарив землю, государство не выстоит, и готовы остановить земельную аферу. Причем и крестьяне, и жители городов одинаково активно приобщились к сбору подписей. Акция уже стала символом единения украинцев вокруг простой и очень важной идеи – защите украинской земли.

90% - решительно выступают против распродажи главного национального богатства, которое в нынешних условиях подорвет работу аграрной отрасли и дестабилизирует страну

На сегодня по всей стране собрано около миллиона подписей. Абсолютное большинство опрошенных – более 90% - решительно выступают против распродажи главного национального богатства, который в нынешних условиях подорвет работу аграрной отрасли и дестабилизирует страну. Такое единство украинцы демонстрировали только во время референдума о Независимости в декабре 1991 года!

Сейчас тысячи активистов во всех регионах общаются с людьми и собирают десятки подписей за час. Много людей готовы не только засвидетельствовать свою волю на бумаге, а и лично приехать в Киев под Верховную Раду, чтобы напомнить депутатам, чье мнение должно быть для них ориентиром при принятии законов.

В этот момент наш автопробег "Не дадим украсть землю!" пересекает границу очередной области – яркая автоколонна аграриев из десятков машин, которые преодолевают по 700-800 километров за сутки, заезжая во все уголки страны.

В офис Аграрной партии из разных регионов Украины люди продолжают присылать анкеты, вырезанные из спецвыпуска бюллетеня Аграрной партии, посвященного земельному вопросу. Большинство голосов – против продажи земли сельскохозяйственного назначения.

Поражает и то, что украинцы готовы жертвовать чем-то важным, чтобы отстоять общенациональный интерес – защитить украинскую землю. Знаю фермеров, которые планировали купить новую технику, но когда узнали о сборе подписей, решили организационно поддержать акцию. Говорят откровенно: если не защитим землю от хищения, новый трактор или сеялка уже не пригодится.

Слышит ли власть украинский народ? Безусловно. Другое дело – готова ли она измениться и менять свою политику

На площадях и улицах, на ярмарках и в клубах, за рулем автомобиля и трактора люди говорят одно: "Мы не дадим украсть землю!". Во многих регионах сбор подписей сочетается с пикетированием структур Госкомзема – одного из наиболее коррумпированных органов государства. Слышит ли власть украинский народ? Безусловно. Другое дело – готова ли она измениться и менять свою политику. Это станет ясно совсем скоро, ведь парламент должен вскоре рассматривать непутевый правительственный законопроект об обороте земли сельскохозяйственного назначения.

7 июня под Верховной Радой проводим всеукраинскую забастовку против непродуманной продажи земли и за основательную земельную реформу. Напомним депутатам волю народа. Борьба продолжается.

Виталий Скоцик, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Погода