Церковь должна подавать патроны

Священникам надо разрешить принимать участие в выборах

Церковь постоянно открещивается от политики, но в действительности играет ведущую роль в ней. Только одни священники официально или негласно становятся просветителями, движущей силой государственных процессов. А другие - банально отрабатывают фелоны и позолоту, купленные меценатом, и ревностно "гречкосеют" перед выборами на казаниях.

В трудные времена именно священники наставляли паствы на борьбу за украинскую государственность. Их деятельность выходила за церковную. Андрей Шептицкий писал письма Гитлеру, осуждал коммунизм, был заключен в тюрьму за "мазепинский" сепаратизм. Договаривался с поляками об избирательной реформе, которая бы увеличила представительство украинцев в Галицком сейме. Был депутатом Венского парламента и сейма.

Митрополит Василий Липковский за антисоветскую агитацию был расстрелян НКВД. Иоанн Павел II приложился к развалу СССР и сыграл ключевую роль в развитии Польского государства, внедрении реформ. Извинялся больше ста раз за преступления и геополитические ошибки - перед китайцами, индейцами, африканцами, иудеями. Чтобы гасить очаги конфликтов.

То должна ли церковь декларировать свою аполитичность? Каноны пишут, что да. Но во времена войны украинцы должны использовать все инструменты, чтобы победить врага! Тем более, что священники уже задекларировали свою готовность к борьбе. Во время Революции стояли под пулями, и скольких парней их присутствие закалило тогда? Сейчас на фронт капелланы идут добровольно, или непрерывно возят помощь в АТО. Поэтому и Любомир Гузар, Святослав Шевчук, Филарет должны вмешаться в политическую борьбу. Не стоять в стороне.

В Украине есть тысячи авторитетных отцов, патриотов-капеланов, епископов, которые могут быть избранными в советы разных уровней

Священникам надо разрешить принимать участие в выборах. В Украине есть тысячи авторитетных отцов, патриотов-капеланов, епископов, которые могут быть избранными в советы разных уровней.

Война закончится, страна пойдет путем развития - вот тогда можно перевести дух. Церковь сможет заниматься исцелением душ, но не сейчас! Украинцам нужно "бить из всех стволов" по врагам. А Церковь, если она Украинская, должна "подавать патроны".

Василий Курий, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода