Андрей Миселюк
Директор Института социально-политического проектирования "Диалог"
02.03.2017
330
1

Антикоррупция по-украински: не умением, так числом

В Украине больше антикоррупционных органов среди стран СНГ и Восточной Европы

Как в Советском Союзе пели о том, что "в области балета мы впереди планеты всей", так и в "успешной" борьбе с коррупцией мы тоже оказались впереди всего СНГ и всей Восточной Европы. В нашей стране больше всего антикоррупционных органов - целых шесть (при том, что в маленькой Грузии всего один, а в огромной России - аж три).

Об этом говорится в проекте "Громадського", который охватывает Украину, Россию, Беларусь, Молдову, Грузию, Армению и Азербайджан, - пишет Андрей Миселюк для "ЛІГА.net".

Многочисленное отечественное антикоррупцинное воинство, как видно, своей многочисленностью отчаянно пугает украинцев. Поэтому они, дрожа и озираясь, "на лапу" отдают последнее - средний размер взятки в Украине составляет 1350 евро при средней зарплате в 144 евро.

Тут мы за три года не прекращающейся борьбы с коррупцией ни на йоту не ушли от России - там средний размер взятки составляет 3200 евро при средней зарплате в 493 евро… Ну и что - зато мы делаем ракеты. То есть, антикоррупционные конторы.

Думается, если б география исследования была пошире, то по количеству антикоррупционных учреждений мы могли бы переплюнуть не только Россию и Восточную Европу, но и ещё много-много стран Азии, Африки и Латинской (а равно Южной и Северной) Америки.

Ноу-хау наших антикоррупционеров эпохи после Евромайдана в том и состоит, что коррупцию надо бить не умением, а числом. Поэтому, чтобы гарантированно оказаться впереди планеты всей в клонировании антикоррупционных "редутов", наши антикоррупционеры готовят почву для создания ещё и антикоррупционного суда. Как признался на днях руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, он поддерживает "создание антикоррупционного суда на этом этапе в Украине для завершения построения логической вертикали антикоррупционных органов. Без такого суда в худшем сценарии развития событий может случиться что нам с НАБУ останется только слушать Rolling Stones "I can not get no satisfaction" и ждать, ждать, ждать".

Настораживает то, что при начале работы САП и НАБУ и Холодницкий, и его коллега Сытник наперебой уверяли, что у них вполне достаточно имеющихся ресурсов для того, чтобы эффективно побороть коррупцию. Сегодня свою антикоррупционную пирамиду они хотят увенчать специализированным судом. Но где гарантия того, что для успешной борьбы с коррупцией такой суд окажется, действительно, последним в этой "креативной цепочке"? Раз уж взялись плодить антикоррупционные структуры - зачем останавливаться?

То, что спустя три года после победы Евромайдана борьба с коррупцией в Украине идёт неправильным путём, регулярно подтверждают исследования авторитетных организаций. Так, по Индексу восприятия коррупции, который ежегодно определяет международная организация Transparency International, Россия и Украина занимают 131 место. При том, что Грузия, в которой только одна антикоррупционная организация, занимает 44 место.

А в рейтинге самых коррумпированных стран в Европе и Центральной Азии, составленном в ноябре прошлого года этой международной организацией по борьбе с коррупцией Украина заняла далеко не почётное первое место.

Да и внутри страны, прямо пропорционально росту числа антикоррупционных полков уменьшается энтузиазм "маленьких украинцев" по поводу успехов их работы. Так, свыше 70% украинцев убеждены, что уровень коррупции в стране не снизился, а 86% негативно оценили попытки нынешних украинских властей искоренить коррупцию.

Больше всего соотечественники разочаровались в эффективности работы флагмана антикоррупционной эскадры - НАБУ, на которое возлагались большие ожидания. По данным недавнего соцопроса, менее одного процента украинцев считают успешной работу этого бюро. При этом почти 55% респондентов уверены, что антикоррупционная реформа провалилась. Но разве это повод останавливаться в создании очередных антикоррупционных структур? Это ж такой веселый аттракцион - каждый раз с новыми играми-обещаниями, новыми бюджетами.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Шеремета Экономист
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"