Андрей Миселюк
Директор Института социально-политического проектирования "Диалог"
10.02.2017
1078
1

Аудит работы Сытника: ставки на отставку

На этой неделе политики и общественные активисты начали бороться за навязывание своих правил проведения аудита Национального антикоррупционного бюро

Этот запал понятен: по итогам этого аудита работа НАБУ вполне может быть признана не эффективной, а его руководитель Артём Сытник - расстаться со своим креслом. Другими словами, ценность этого акта состоит в том, что только по итогам проведённого аудита такие решения (плюс еще и изменение многомиллионного финансирования бюро) могут быть приняты.

В бизнесе провести действительно авторитетный и компетентный внешний аудит достаточно просто. Тут есть "Большая четвёрка" аудиторских компаний - PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young и KPMG. Выбирай любую - и получишь высококлассный аудит, - пишет Андрей миселюк в блоге для "Цензор. Нет".

С НАБУ, которое по первоначальному проекту должно было стать эффективным органом по борьбе с коррупцией, а превратилось в политизированный орган с недостаточным, увы, профессиональным уровнем, ситуация сложнее. Здесь угол подачи (или в случае аудитора - приёма) информации о его работе будет иметь решающее значение.

К примеру, годовщину своей работы руководители НАБУ и САП отметили совместным брифингом. Где рассказали о многочисленных успехах в антикоррупционной борьбе. К которым отнесли количество возбужденных уголовных дел, ведущихся расследований etc.

За бортом их внимания остались серьёзные и системные сложности в работе новых ведомств по противодействию коррупции, которые неоднократно назывались и политиками, и экспертами. Это отсутствие системности в работе агентства, непрофессионализм в работе и руководства агентства, и рядовых детективов, отсутствие своей чёткой ниши в системе правоохранительных органов.

Настоящий бич работы НАБУ - политизация его работы, а также его использование в бизнес-операциях, в том числе для срыва приватизации одного из крупнейших государственных предприятий, Одесского припортового завода, и в международной геополитической афере (Манафот и "чёрная бухгалтерия" Партии регионов).

Но, если аудиторы будут опираться не на эти конкретные факты побочной и тупиковой эволюции НАБУ в его нынешнем формате, а на бравурные цифры от руководства бюро - им самое время просто поставить новый "лайк" деятельности бюро. И выдать ему лицензию на продолжение деятельности в том же духе еще на пару лет. Особенно, если эти рапорты об успехах будут подкреплены настоятельными пожеланиями европейских политиков оставить НАБУ в его первозданном виде. Именно на этот приоритет формы перед содержанием того, во что выродилось НАБУ, и делают ставки сторонники

Что подтвердил во вторник глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли. "Волнуемся из-за некоторых предложенных законопроектов, которые могут ослабить борьбу с коррупцией", - заявил посол. И потребовал прозрачного и независимого аудита НАБУ с участием представителей международного сообщества. Показательно, что американцы, столкнувшиеся на практике с практикой использования НАБУ (к созданию которого они приложили больше всего усилий) в разного рода афёрах, уже не готовы во что бы это ни стало доказывать, что в украинском бюро собрались рыцари-антикоррупционеры без страха и упрёка.

Зато синхронно с Мингарелли общественные активисты "Реанимационного пакеат реформ" потребовали от руководства государства - парламента, правительства и президента - безотлагательно сформировать тройку аудиторов для внешней оценки Национального антикоррупционного бюро.

И отметили, что специалисты, которые имели бы опыт проведения аналогичных аудитов, в Украине отсутствуют. Поэтому, по их мнению, привлечение международных опытных экспертов для проведения первого независимого аудита НАБУ является "естественной и очевидной необходимостью".

О том, что международным специалистам вряд ли хватит сил, желания и времени разобраться в специфике "антикоррупции по-украински" - разнице между декларациями НАБУ и его реальной деятельностью, - активисты в своём требовании умолчали. Зато об этом вовсю говорят депутаты и вопрос о формате проверки работы НАБУ в ближайшее время еще окажется в центре ожесточённых споров.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода