Андрей Миселюк
Директор Института социально-политического проектирования "Диалог"
13.04.2017
1045

"Коррупционный парадокс" по-украински

Переданное НАБУ в суд дело стоит украинцам 10 млн грн

До создания шести специализированных структур по искоренению коррупции Украина в рейтинге распространенности этого явления была на седьмом месте. Лишь только эти ведомства были созданы и, засучив рукава, взялись за дело – тут же оказались на первом.

Лидерство Украины выявили в ходе масштабного международного исследования Ernst&Young, входящей в "Большую четвёрку" ведущих аудиторских компаний мира. Исследовали риски мошенничества в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и Африке. Всего 41 страна. 88% респондентов – менеджеров компаний в Украине заявили, что коррупция широко распространена в бизнес-среде нашей страны.

Первое место с конца по уровню коррупции согласно разным опросам авторитетных организаций – это конечно тоже "достижение". Настоящий антирекорд. И, к сожалению, не единственный.

Вышеупомянутая бурная активность власти привела к установлению ещё нескольких.

По созданию многочисленных "антикоррупционных полчищ" мы впереди если не всей планеты, то, как минимум, подавляющего числа государств.

По созданию многочисленных "антикоррупционных полчищ" мы впереди если не всей планеты, то, как минимум, подавляющего числа государств. У нас целых шесть структур для победы над коррупцией во главе с многочисленным НАБУ. И руководители двух из этих органов – Антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры Артём Сытник и Назар Холодницкий – категорически настаивают на крайней необходимости седьмого. Специализированного антикоррупционного суда. При том, что в маленькой, и в отличие от нас, успешно проводящей реформы Грузии орган по борьбе с коррупцией всего один.

Второй "рекорд" – цена. Стоят такие структуры отнюдь не жалкие копейки. На этот год на работу одного только НАБУ из бюджета выделено 773,6 млн грн, на 58% больше, чем в 2016-ом. Делим выделенные в бюджете-2016 почти 500 миллионов гривен на 44 переданных ведомством дел в суды. Одно дело стоит украинцам больше 10 млн грн. А за прошлый год этот флагман антикоррупции вернул в госбюджет лишь одну пятую часть средств.

Правда, руководство того же НАБУ считает, что их игра в антикоррупцию стоит таких свеч. И произведённый эффект еще и усилить хотят – не оставляя намерений обзавестись в дополнение к уже имеющимся ресурсам ещё и собственным судом. Который тоже предполагается весьма недешёвым.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода