Нидерланды начали евроремонт. Что это меняет для Украины?

Европейские кризисы нужно воспринимать серьезно, но не апокалиптично

Положительное голосование в нижней палате нидерландского парламента относительно Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной ставит еще одну важную точку в затяжной истории с его ратификацией. Окончательная будет поставлена после голосования в нидерландском сенате. Есть основания полагать, что оно тоже должно быть положительным. Даже несмотря на то, что 15 марта в Нидерландах пройдут парламентские выборы, и страна будет иметь уже новый состав сената.

Хотя нужно понимать: существенно это голосование и ратификация Нидерландами Соглашения политику Евросоюза к Украине не изменит. ЕС и в дальнейшем будет нас поддерживать, но так же лимитировано. Учитывая, прежде всего, настроения в странах-членах и качество и темпы изменений в самой Украине.

Вы никогда не задумывались о том, как идеализируют все европейское в Украине? Евроремонт, евроокна и еще масса других евроуслуг – это всегда воспринимается как знак качества, высокого стандарта. Интересно, что такой ассоциации нет в большинстве стран Европы. Британцы точно будут удивлены, узнав, что "евроремонт" - это качественный ремонт; их скорее такая характеристика ремонта напугала бы. Впрочем, то, что произошло в Нидерландах – это на самом деле евроремонт: ремонт, который касается спасения авторитета Европейского Союза.

Прошлый год был слишком насыщен плохими новостями для украинцев с ЕС: это касалось и референдума в Нидерландах, и отсрочка безвизового режима. Имею осторожную надежду, что год 2017-ый в ЕС будет посвящен работе над ошибками. Нидерланды своим голосованием в нижней палате парламента открывают сезон работы над ошибками, своеобразный евроремонт. Также появились осторожные надежды на пресловутый безвиз. К Брекзиту все начали понемногу адаптироваться – Британия при этом активизировала свою поддержку Украины.

Это все еще раз доказывает: европейские кризисы нужно воспринимать серьезно, но не апокалиптично. Действительно, были серьезные основания опасаться, что Евросоюзу придется бросить все силы на решение собственных проблем – следовательно Украина надолго отойдет далеко на задний план. К счастью, как показывает голосование в Нидерландах, этого не произошло – Украина, хоть и с немалыми усилиями, остается в поле зрения европейских столиц. Надеюсь, в этих столицах тоже поняли: если бы такого голосования не произошло, то в проигрыше оказались бы все – и Украина, и Нидерланды, и ЕС.

Виталий Скоцик, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода