Нидерланды начали евроремонт. Что это меняет для Украины?

Европейские кризисы нужно воспринимать серьезно, но не апокалиптично

Положительное голосование в нижней палате нидерландского парламента относительно Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной ставит еще одну важную точку в затяжной истории с его ратификацией. Окончательная будет поставлена после голосования в нидерландском сенате. Есть основания полагать, что оно тоже должно быть положительным. Даже несмотря на то, что 15 марта в Нидерландах пройдут парламентские выборы, и страна будет иметь уже новый состав сената.

Хотя нужно понимать: существенно это голосование и ратификация Нидерландами Соглашения политику Евросоюза к Украине не изменит. ЕС и в дальнейшем будет нас поддерживать, но так же лимитировано. Учитывая, прежде всего, настроения в странах-членах и качество и темпы изменений в самой Украине.

Вы никогда не задумывались о том, как идеализируют все европейское в Украине? Евроремонт, евроокна и еще масса других евроуслуг – это всегда воспринимается как знак качества, высокого стандарта. Интересно, что такой ассоциации нет в большинстве стран Европы. Британцы точно будут удивлены, узнав, что "евроремонт" - это качественный ремонт; их скорее такая характеристика ремонта напугала бы. Впрочем, то, что произошло в Нидерландах – это на самом деле евроремонт: ремонт, который касается спасения авторитета Европейского Союза.

Прошлый год был слишком насыщен плохими новостями для украинцев с ЕС: это касалось и референдума в Нидерландах, и отсрочка безвизового режима. Имею осторожную надежду, что год 2017-ый в ЕС будет посвящен работе над ошибками. Нидерланды своим голосованием в нижней палате парламента открывают сезон работы над ошибками, своеобразный евроремонт. Также появились осторожные надежды на пресловутый безвиз. К Брекзиту все начали понемногу адаптироваться – Британия при этом активизировала свою поддержку Украины.

Это все еще раз доказывает: европейские кризисы нужно воспринимать серьезно, но не апокалиптично. Действительно, были серьезные основания опасаться, что Евросоюзу придется бросить все силы на решение собственных проблем – следовательно Украина надолго отойдет далеко на задний план. К счастью, как показывает голосование в Нидерландах, этого не произошло – Украина, хоть и с немалыми усилиями, остается в поле зрения европейских столиц. Надеюсь, в этих столицах тоже поняли: если бы такого голосования не произошло, то в проигрыше оказались бы все – и Украина, и Нидерланды, и ЕС.

Виталий Скоцик, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода