Андрей Миселюк
Директор Института социально-политического проектирования "Диалог"
08.12.2016
869
1

Как продать Одесский припортовый завод

Срыв приватизации ОПЗ означает провал громких заявлений президента и премьера об инвестиционной привлекательности Украины

Использование силовой структуры - НАБУ - для срыва приватизации Одесского припортового завода привело не только к невозможности продать это предприятие с нескольких попыток. Но и поставило под угрозу весь процесс приватизации в стране и может окончательно отпугнуть западных инвесторов.

То, что продажа ОПЗ не состоится и на этот раз, было так же очевидно, как и с отмена июльского конкурса. Тогда на завершающем этапе приема заявок на покупку завода по процессу приватизации Одесского припортового был нанесен "двойной удар".

Одновременно глава Одесского ОГА Саакашвили заявил о многомиллиардных хищениях на заводе, а НАБУ под руководством члена команды Саакашвили Гизо Углавы громко задержало главу наблюдательного совета ОПЗ Сергея Перелому и первого заместителя главы этого предприятия Николая Щурикова. В таких обстоятельствах конкурс по продаже ОПЗ оказался под большим вопросом. В июле Институт "Диалог" констатировал, что "ОПЗ таки не продадут". Так и произошло.

Западные инвесторы испугались и отказались вкладывать деньги в Украину, а олигархи (в том числе российские) начали "облизываться" на покупку завода по дешевке

Западные инвесторы испугались и отказались вкладывать деньги в Украину, а олигархи (в том числе российские) начали "облизываться" на покупку завода по дешевке или установление над ним контроля.

Это был удар не только по продаже Одесского припортового, но и по инвестиционной привлекательности Украины, о которой столько говорит власть. За прошедшие пять месяцев ни президент с правительством, ни Фонд госимущества не предприняли необходимых мер по кардинальному изменению ситуации. ОПЗ второй раз в декабре продавали так, как будто не было распугавшей инвесторов "эффективной работы" тандема Саакашвили плюс НАБУ. Просто обвалить цену, выставив ОПЗ на торги не за $530 млн, а за $200 млн - мера явно недостаточная.

Уже после того, как на декабрьский конкурс также не поступило ни одной заявки, на руководство Фонда госимущества посыпались обвинения в срыве приватизации ОПЗ. Случайно или нет, но глава Фонда Билоус заявил об остановке завода или передаче его в управление тому, кто сможет предоставить дешевый газ. Интересно, что одним из таких игроков является Игорь Коломойский.

Реакция премьера Гройсмана на фактический саботаж продажи одесского госпредприятия со стороны главы ФГИ Билоуса была резко негативной, но запоздалой. "Фонд госимущества показывает свою неэффективность. Конкурс по продаже ОПЗ показал, что эта институция неспособна эффективно провести приватизацию, управлять госимуществом. Так бездарно управлять госимуществом еще надо поучиться", - негодовал на вчерашнем заседании Кабмина премьер. И фактически предложил отправить Билоуса в отставку.

Но даже такое кадровое решение - в случае его принятия - само по себе не станет гарантией возобновления инвестиционной привлекательности и отдельно взятого ОПЗ, и Украины в целом. Для повышения инвестиционного имиджа страны нужна антикризисная практическая и комплексная программа мер. Разработать которую и жестко контролировать ход ее выполнения должно руководство страны. Плюс отстранение силовых органов от участия в борьбе вокруг приватизации.

Только в этом случае череда провалов президента и правительства по продаже потенциально привлекательных активов сменится историей их успехов на инвестиционном поприще.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода