Почему аграрии должны изменить “фискалов” в политической системе?

В этом году мы отметили 25-летие провозглашения Независимости Украины. Через несколько дней будем отмечать День работника сельского хозяйства. Эти даты тесно связаны, потому что именно аграрии в политике могут возродить Украину

25 лет назад Украина стала независимой. Перед страной открылось окно возможностей. Украинцы ожидали больших положительных изменений. И для этого были основания. По состоянию на 1990 год промышленный потенциал Украины уступал в Европе только объединенной Германии.

Однако вместо новых элит к власти пришла частично старая советская номенклатура, которая стремилась сохранить все привилегии. Она строила типичную сырьевую экономику по образцу СССР, где львиную долю поступлений в бюджет составляли так называемые "нефтедоллары", а перспективные разработки всегда ставили на второй план.

Поэтому очень быстро было уничтожено практически все высокотехнологичное производство. Промышленность, по сути, украли у людей. Оставили в основном производство сырья, где не нужно высококвалифицированной работы, где мало добавленной стоимости и науки.

Прорыв произошел лишь в аграрной отрасли. Произошло это благодаря фракции аграриев в Верховной Раде второго созыва. Они продумали систему налогообложения, которая позволила сегодня Украине стать лидером по экспорту продовольствия. В агросектор пришли инвестиции и новые технологии.

Аграрии лучше понимают природные процессы

Почему так произошло? Ведь, казалось бы, работали те же люди, что и в остальных отраслях. Это не совсем так. У агрария совсем другая психология. Это люди, которые понимают естественные законы.

Естественный закон является простым. Если ты не посеешь весной, то осенью не соберешь урожай. Если ты посеешь и через месяц-два выкопаешь семена, то тоже не получишь урожая. Поэтому у аграриев-политиков горизонт планирования значительно больший, чем у остальных. Они понимают, что плоды реформы в налоговой системе можно будет получить через 5-10 лет.

У аграриев-политиков горизонт планирования значительно больший, чем у остальных. Они понимают, что плоды реформы в налоговой системе можно будет получить через 5-10 лет

Именно поэтому экономические изменения, введенные аграриями в 1998-1999 годах, дают положительные плоды до сих пор. Остановить позитивные перемены сумели лишь парламентарии этого созыва, когда сначала отменили фиксированный сельскохозяйственный налог, а потом и специальный режим НДС для агросектора. Но даже несмотря на это, агросектор держит экономику. Дает каждый второй доллар валютных поступлений и зарабатывает каждую вторую гривну.

Великий украинец Богдан Гаврилишин часто повторял две основополагающие вещи. Первая - в Украине должны быть богатые, но не должно быть бедных, потому что для этого нет оснований. Вторая - мы должны экономно и уважительно относиться к окружающей среде и своей земле, потому что это среда, в которой мы живем. Эти два положения являются близкими каждому аграрию, но от них далека современная "элита фискалов", пришедшая на смену советской номенклатуре.

Угрозы и шансы для страны

Именно "фискалы" без понимания естественных законов развития экономики и составляют сегодня самую большую угрозу для Украины. Для которых экономика - это лишь цифры на бумаге, налоговые сборы. Они понимают только один инструмент увеличения бюджетных поступлений - усиление налогового давления.

Применяют этот инструмент, независимо от того, экономика растет или падает. Не выбирая приоритетных отраслей, которые нужно поддерживать. Не имея стратегии. Они больше напоминают бухгалтера, который лишь подводит баланс расходов и доходов, руководителя компании, который планирует и думает, где будет зарабатывать завтра, где будет брать профессиональных работников.

Поэтому такие "экономисты-фискалы" в первую очередь сокращают расходы на образование. Разрушают систему стимулирования агропроизводителя в стране, где есть полная зависимость экономики от аграрного сектора. От его правильной работы зависит стабильность валюты, наполнение бюджета и выполнение большинства социальных программ. Они просто не видят и не понимают, что этих доходов завтра может не быть или же не будет обученных людей, которые смогут работать в наукоемких отраслях экономики. И вообще не будет таких отраслей.

Эти люди привыкли просить в долг и проедать кредиты, как это делает плохой предприниматель, покупая дорогой телевизор, вместо того, чтобы вложить деньги в собственный бизнес.

Ситуация усугубляется еще и изменениями на международной арене. Приход в США к власти Дональда Трампа с идеями американского изоляционизма будет иметь следствием сокращение расходов на международные финансовые структуры. Очевидно, сложнее будет получать кредиты.

Украина, опять же, вынуждена будет полагаться больше на собственные силы. Ресурс для роста и развития экономики может дать сегодня только агросектор. Украине нужна специальная система налогообложения агросектора и переработки. Тогда у нас будут средства для других секторов экономики. Когда у нас заработают на полную силу авиастроительная, машиностроительная, фармацевтическая отрасль, тогда можно будет пересматривать налоговую систему.

Почему нужны аграрии в политике

Для реализации разумной стратегии у власти нужны аграрии на всех уровнях, от местного самоуправления до парламента и правительства. Аграрии в широком смысле — это люди, которые понимают, как агросектор может сегодня вытащить другие отрасли экономики. Это элита, которая видит не только цифры дебета и кредита, а четко осознает, как ее управленческие решения повлияют на жизнь страны через 10-20 лет. Это и есть то, что называется настоящей политикой.

Когда в этом году я был с визитом в британском парламенте, в Палате представителей и Палате лордов, обратил внимание на одну особенность британской политической элиты, которой так не хватает украинской. Мышление категориями 50-100 лет. Уже сейчас они думают, как их решения повлияют на изменения в стране и на роль Британии в мире.

Такое мышление присуще политическим силам, которые вышли из аграрных движений. А это, в основном, известные в Европе партии, которые эволюционным путем привели свои страны к процветанию. Это британские консерваторы, американские республиканцы, Швейцарская национальная партия, Финляндский центр и много других политических сил, которые заложили основу разумной и прогнозируемой экономической политики, построенной на четких принципах стимулирования экономики.

Украина пережила период "быстрого взросления", когда разного рода дельцы извне и изнутри обворовывали и обманывали народ. Сегодня пришло время новых элит, которые сформировались в аграрном среде. Это предприниматели, учителя, управленцы, которые понимают прямую зависимость Украины от сегодняшнего состояния агросектора. Такие люди должны быть во власти на всех уровнях, от местного самоуправления до парламента, ибо только они способны реально изменить страну.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода