Новое средневековье: политическая квазиэлита уничтожает ученых

Через два года Национальная академия наук Украины должна праздновать свое столетие. Но доживет ли она до круглой даты, если у власти оказались инквизиторы науки?

Гетман Павло Скоропадский, несмотря на все свои ошибки, вошел в историю как политик, который понимал ценность науки. По его указу, 14 ноября 1918 года создана украинская Академия Наук. Гетман бы очень удивился, узнав, что через век руководители Независимой Украины будут способны только разрушать науку, отбирая у своей страны цивилизованную перспективу. Судите сами.

1918 год. В Украине, со всех сторон окруженной хаосом и войной, кроме УАН, учреждаются государственные университеты в Киеве и Каменце-Подольском. Открыто 150 украинских гимназий, архивы, библиотеки и другие образовательные и научные учреждения.

2016 год. Война идет лишь на небольшом клочке территории нашего государства. Но массово закрываются школы и университеты. Из Национальной Академии Наук только за этот год уволилось более 3000 работников. Сотни докторов наук эмигрировали, перешли на другую, ненаучную работу. Ученые проводят под стенами правительства и парламента акции протеста.

В кабинетах украинских министров живет миф о том, что наука обременяет бюджет. Скоропадский так не считал, поэтому он останется в истории, в отличие от них.

В современном мире экономический успех невозможен без научных разработок. На примере аграрной отрасли можно показать, что наука способна сделать для экономики. Благодаря селекции и семеноводству в странах Западной Европы урожайность отдельных культур выросла на 45-50%. Канада, США, Германия, Франция и другие развитые страны благодаря применению новых созданных сортов и гибридов вдвое увеличили валовой сбор зерна.

Позиции США как супердержавы не в последнюю очередь обусловлены тем, что американское правительство направляет на научные разработки 2,7% бюджета страны, то есть свыше $400 млрд ежегодно. Это самый высокий показатель в мире. Китай тратит на науку $338 млрд, Япония - $160 млрд, Германия – $70 млрд, Южная Корея - $65 млрд. на год, Польша - $5 млрд.

А украинская наука в 2015 году получила менее, чем 5 млрд грн. Необязательно переводить в доллары, чтобы понять, как это мало для отрасли. Ведь бюджет лишь одного солидного западного университета составляет около 1 млрд долл. в год.

Если в 2015 году расходы на научную сферу в Украине составили 0,25 % ВВП, то в этом году на нее выделили еще меньше - 0,17%

Если в 2015 году расходы на научную сферу в Украине составили 0,25 % ВВП, то в этом году на нее выделили еще меньше - 0,17% ВВП. Причем расходы общего фонда госбюджета в 2016 году, по сравнению с прошлым, выросли на 14%, но финансирование науки однако уменьшилось на 19%. Как такое можно оправдать?

Цинизм власти, как всегда, проявляется в том, как она выполняет законы, которые сама приняла. В законе "О научной и научно-технической деятельности" гарантируется, что до января 2020 года государство будет финансировать науку в размере, не меньшем, чем 1,7% от ВВП. То есть нынешние 0,17% от ВВП – это в десять раз меньше обещанного.

Это уровень африканских стран, но наши руководители почему-то считают себя европейскими политиками. Если бы они были теми, кем себя позиционируют, то знали бы: чем больший вклад ученых в ВВП, тем сильнее и эффективнее экономика. Каждая вложенная в науку гривна принесет десять гривен прибыли. Так укрепляется экономика, создаются рабочие места с достойным уровнем оплаты. Экономический толчок дают инновации, а затем начинается рост уровня жизни граждан.

Каждая вложенная в науку гривна принесет десять гривен прибыли

Прирост ВВП за счет внедрения новых технологий в развитых странах достигает 60-90%. А это означает и рост на такую же величину доходов каждой семьи. Это означает и рост производительности труда, когда люди работают меньше, но зарабатывают больше. Например, в Люксембурге зарабатывают примерно в десять раз больше, чем в Украине. И причина - в производительности, которая у нас намного ниже. А производительность зависит от научных разработок.

В Украине этот показатель достигает 0,7% ВВП. Неудивительно, что по показателям Индекса глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index), Украина занимает 79 место, соседствуя с Гватемалой и Таджикистаном.

Наивные журналисты спрашивают, почему Украине не дают Нобелевских премий по науке? Может, украинцам не хватает интеллекта? Но международные исследования констатировали, что мы - одна из самых умных наций, что по уровню IQ занимает 2 место в мире, уступая лишь Японии!

Наши ученые добиваются грандиозных изобретений за рубежом - там, где их ценят. Все наиболее значительные технологии ХХ века - самолеты, диодные лампы, интернет, мобильные телефоны – разработаны при участии интеллектуальных выходцев из нашей страны.

А дома НАН Украины и другие отраслевые академии наук вынуждены бороться на уличных акциях за то, чтобы получать хоть какие-то зарплаты и оплачивать "коммуналку". Как можно достичь новых открытий, если лаборатории не имеют средств на реактивы, боятся использовать лишний киловатт электроэнергии во время экспериментов, а институты не в состоянии профинансировать ни одного командировку своим ученым?

Оклад младшего научного сотрудника НАН Украины составляет 3500-3700 грн, но и эту плату трудно вырвать в полном объеме. Ученые вынуждены сидеть в неоплачиваемых отпусках или отрабатывать неполный рабочий день. Академии наук зарабатывают сдачей в аренду своих опустевших помещений больше, чем научными заказами.

Наши эмигранты с научными степенями – это приговор власти. Если потеря рабочих рук – это кризис, то потеря мозгов – это катастрофа. В итоге украинские ученые поднимают экономики и благосостояние многих стран. Многих стран, которые конкурируют с нашей.

И я спрашиваю себя: как назвать власть, которая уничтожает ученых или выгоняет их из страны? Псевдоэлита уничтожает элиту настоящую.

Именно поэтому мы с командой Аграрной партии формируем советы профессионалов из всех отраслей и сфер, в том числе и научную и образовательную совет. Образованные профессионалы должны вымести из власти инквизиторов. И это непременно произойдет.

Виталий Скоцик, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода