Выборы в России: как Порошенко не стать шутом

У Петра Порошенко нет другого выхода, как запретить проведение выборов в Госдуму РФ на территории Украины

Президент Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Павел Климкин уведомить российскую сторону, что проведение выборов в Госдуму РФ на территории Украины невозможно. В частности, в оккупированном Крыму и "в помещениях дипломатических и консульских представительств России". В ответ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не собирается обсуждать "электоральный процесс на своей территории ни с какой страной".

Теоретически, наверное, можно поставить Нацгвардию и полицию перед российскими консульствами и посольством, проверять документы и не пускать людей для голосования. Можно таким образом спровоцировать очередной скандал. Но, это будет абсолютно бессмысленная пиар-акция, которая даже теоретически ничего Украине не сможет дать. Разве что повод для обмена бранью со стороны российского и украинского МИД, - пишет Леонид Радзиховский для "Апострофа".

Что касается западных политиков, думаю, что это не добавит симпатий Украины. Хотя формально, наверное, ничего возразить не смогут. Вероятнее всего, в западных политиков вообще никакой реакции не будет - ваше внутреннее двухстороннее дело, делайте, что хотите, играйтесь в своей песочнице, бросайте друг в друга песок или еще что-нибудь. Или же это будет реакция такого, мягко говоря, недоумения.

Что касается обращения украинской Верховной Рады к парламентам других стран о признании нелегитимности выборов в Госдуму из-за их проведение в аннексированном Крыму, то давайте посмотрим, парламенты каких стран могут поддержать этот призыв? Теоретически, может, прибалтийские и не признают, потому что Крым, Донбасс и так далее. С другой стороны, не думаю, что даже в Прибалтике гражданам России будут запрещать приходить в посольство и голосовать. Это будет такой грандиозный скандал, который прибалтам абсолютно не нужен. Не стоит забывать, что огромная статья доходов стран Прибалтики - это транзит нефти, богатые россияне, которые там живут, покупают недвижимость, наконец - просто российские туристы. Поэтому поскандалить в парламенте - да, это вещь неплохая. Но реально перекрывать кому-то кислород, ни одна прибалтийская страна не станет.

Если граждане России придут в консульство, посольство и преспокойно проголосуют, Петр Алексеевич будет выглядеть шутом гороховым в собственной стране

Более того, не думаю, что и сама Украина пойдет на такой шаг. Хотя, казалось бы, после таких слов у Порошенко другого выхода нет. Потому что, если граждане России, которых в Украине немало, придут в консульство и посольство и преспокойно проголосуют, тогда Петр Алексеевич будет выглядеть шутом гороховым в собственной стране. О России даже не говорю. У него будуть тыкать пальцами и говорить: "Ну, кто же ты? Безответственный болтун!" Так что теперь у него нет никаких других возможностей, кроме, поставить при входе полицию и запретить людям голосовать. Но это вызовет восторг у России. Эти кадры будут показывать по российскому телевидению, а если где-нибудь возникнет драка - и подавно.

Можно ли говорить о какой-либо жесткой реакции со стороны России? Ну какой она может быть? Водородную бомбу, или что сбросят на Киев? Естественно, появится гневное заявление МИД РФ. Последуют грубые реакции с двух сторон. Госдума сейчас ничего заявить не может, поскольку на данный момент ее не существует (по причине подготовки к выборам). Но на первом же заседании, задачей новой будет принятие соответствующей резолюции. Какие еще могут быть действия? Подойдут, например, какие-то люди к посольству Украины в Москве, будут его закидывать всякой дрянью. Очевидное действие в такой ситуации возможно только одно - разрыв дипломатических отношений. Однако ни одна из стран на этот шаг не идет. И в результате все это превращается в совершенно бессмысленный фарс. Остается только руками воздух месить.

Текст публикуется с разрешения редакции "Апостроф"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода