Россиянам осточертела Украина и Америка

Путин меняет свой курс

Нынешнее послание Путина Федеральному собранию вполне адекватное. Значительно адекватнее, чем в прошлом году. Почему? Оно адекватное настроением общества. Это социальное послание.

Путин очень мало говорил о внешней политике и о геополитике. Только в конце немножко погрохотал. Но это минимальное ритуальное действие. Говорил он только о социальных вопросах. Обещал увеличить выплаты там, увеличить выплаты здесь, дать этим, дать тем. Общий смысл сформулировал так: надо добиться, чтобы уже в этом году люди чувствовали улучшение качества жизни, - пишет Леонид Радзиховский для "Обозреватель".

Говорил он об этом вполне адекватно по той простой причине, что знает: населению России осточертела внешняя политика, осточертела Украина, НАТО, Сирия, а уже тем более какая-нибудь там Венесуэла или Африка. Об этом вообще никто слышать не может. Да и Америка тоже осточертела. Хотя многие считают, что до Путина доносят только искаженную информацию и только то, что он хочет слышать. Нет, это неправда. Он все знает.

Путин в очередной раз не сможет поднять рейтинг угрозами против врагов России и криками про то, что мы суверенные, великие и никогда не отступим

Уровень жизни падает, популярность Путина падает, рейтинг тоже падает. Все это он знает. Знает и то, что в очередной раз не сможет поднять рейтинг угрозами против врагов России и криками про то, что мы суверенные, великие и никогда не отступим. Всем этим он может только окончательно его угробить. Поэтому и говорит то, что людям может быть интересно и то, что они хотят от него услышать. Думаю, что этим посланием Путин хоть немного, но свой рейтинг приподнимет. Уж точно не упустит.

А послания миру? Ну, как вы понимаете, иностранным политикам наплевать на то, сколько в России будут платить учителям, врачам, какие пособия будут платить пенсионерам. Это никого за пределами России ни из какой страны не интересует. Западные политики отреагируют на ту часть, которая обращена к ним. Она банальная, ничего нового в ней нет. Ну, да, если американцы разместят ракеты в Европе, то и русские разместят ракеты. Но это и так понятно. А сказка про тот самый "Посейдон" – ну, не знаю, кого это может заинтересовать. Ну, делают какую-то ракету, какую-то подлодку… Но в России умеют делать ракеты, все это известно и ничего нового Путин тут не сообщил.

Перепечатывается с разрешения редакции "Обозреватель"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода