Второй тур для Кремля - это катастрофа

8 кандидатов в президенты - и никакого выбора

18 марта в РФ пройдут выборы президента. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала, кроме действующего президента, еще 7 претендентов. Шансов на второй тур нет ни у одного.

Можно было бы говорить в этой связи лишь о Павле Грудинине - представителе КПРФ - но и у него шансов ноль. Этому есть несколько причин. Во-первых, просто статистика. Голосование за президента проводится в седьмой раз за время существования Российской Федерации. Второй тур был только один раз: в 1996-м году. Тогда в стране была чрезвычайно сложный социально-экономический кризис. Велась тяжелая и крайне непопулярна война в Чечне. Действующий президент Борис Ельцин пил и был болен - три. К тому времени коммунисты имели большинство в Госдуме. Сейчас нет ни одного из этих условий.

Голосование за президента проводится в седьмой раз за время существования Российской Федерации. Второй тур был только один раз: в 1996-м году

Вся система построена так, что не может допустить смены главы государства по результатам выборов. Может быть революция, дворцовый переворот, добровольный уход - это пожалуйста. Но не выборы. Так построен бюрократический аппарат, экономика, средства массовой информации.

К тому же Грудинин создает впечатление вполне адекватного человека. И, по-моему, ни суицидальных наклонностей, ни "комплекса Наполеона" не имеет. Поэтому сам не хочет второго тура. У него амбиции второй свежести, а они исключают второй тур.

Второй тур для Кремля - ​​катастрофа, крах власти. Никогда они не пойдут на это.

Кандидаты, которые зарегистрировались на выборы - традиция. Второе место всегда отдают представителю КПРФ на них. Сейчас это Грудинин, обычно был Геннадий Зюганов.

Владимир Жириновский или его представитель тоже всегда участвует в выборах. Часто получает третье место. На этот раз тоже будет. С этой точки зрения все традиционно.

Представители либеральной части политикума довольно часто участвуют в выборах. Это тоже традиция. На предыдущих выборах это был, например, Михаил Прохоров. Получил третье место. На этих - Ксения Собчак, будет четвертое.

Путин менее всего заботится о выборах, поскольку знает, что никаких выборов нет. Просто будет проведен референдум по его переутверждению

Григорий Явлинский - тоже традиционно участвует. Совершенно непонятно зачем. Вероятно, это ему дает какое-то извращенное удовольствие: быть мальчиком для битья.

Борис Титов - вообще непонятно, кто это. Некий представитель президента по связям с бизнесом. Зачем он полез - одному ему понятно.

Есть еще какой-то непонятный человек, фамилии даже не помню. Это просто случайные люди, которых многие называют городскими сумасшедшими.

Кремль сейчас ничем не занимается. Путин менее всего заботится о выборах, поскольку знает, что никаких выборов нет. Просто будет проведен референдум по его переутверждению. Если вы создадите партию снега зимой, то будет эта партия проводить митинги или нет, но зимой снег рано или поздно выпадет. Так же и в этом случае: выборов нет, а 18 марта Путина переутвердят.

Леонид Радзиховский, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода