Мы начинаем восстанавливать свой ракетный щит

Несколько дней назад опробовали 14 ракет украинского производителя типа "Ольха". Разработало их Конструкторское бюро "Південне". Новость положительная. Если только это пойдет дальше показательного испытания и наладится производство. Но уже демонстрация этого испытания - хороший сигнал врагу

В Зеленополье, Дмитровке, под Иловайськом сгорело 50 процентов нашей техники именно потому, что нас били "Ураганы" с территории Российской Федерации, а мы не могли дать отпор. Именно поэтому мы и были вынуждены согласиться на минские договорняки, ибо отбиваться и так нечем.

Надо вкладывать в ракеты - это наше будущее. Говорят, что "Ольха" способна лететь на низких высотах, так ее не видят радары, обходит препятствия. Пусть они себе там свозят вооружение к нашим границам. Это все старый металл советского образца. Нам хватит несколько сотен ракет средней дальности, чтобы обезвредить их стратегические объекты. У них есть больше. Но на потери идти не будут.

Для начала достаточно бы было 500 "Ольх". Чтобы сделать невозможным вторжение авиации из России

Для начала достаточно бы было 500 "Ольх". Чтобы сделать невозможным вторжение авиации из России. Дальше постепенно идти к 5000, для полноценной защиты и восстановления противовоздушной обороны. Дальность ракет на 300 километров достаточна, чтобы освободить Донбасс. Отсюда можно поражать их военную технику. За неделю можно сжечь размещенное возле нас вооружение. Ракеты с дальностю на 2,5 тысячи километров - это уже будет наш козырь.

Сейчас мы делаем то, что должны были делать уже после 1994 года. Наращивать вооружение. Тогда было давление из России и США. Они убеждали нас: никакой независимости долго не будет, эта "УНР" скоро вернется в семью русскую. Украина имела тогда третий потенциал по ядерном оружии после США и России. Поэтому мы были им неудобны.

Сейчас мы делаем то, что должны были делать уже после 1994 года. Наращивать вооружение

Нас заставили передать на утилизацию ядерные ракеты дальностью 10 тысяч километров, которые могли бы угрожать безопасности США. Ранее вывезли в Российскую Федерацию тактические ядерные ракеты - на 300, 500, 1500 километров. То что избавились от первых - хорошо, потому что иначе имели бы изоляцию от мирового сообщества. Отдать вторые - было нашей ошибкой. Тогда Украина потеряла 1500 тысяч ракет большой дальности и 3500 средней.

Американцы дали нам 160 миллионов долларов на утилизацию. Утилизировали ракеты в России. И у нее же американцы выкупали плутоний и уран с наших боеголовок, заплатив России 11 миллиардов долларов. Потом мы периодически выменивали за газовый долг стратегические бомбардировщики и часть Черноморского флота. Так Россия удачно проводила работу по развалу нашего государства.

Сейчас Европа и США четко дали понять: никакого оружия нам никто не даст. Но мы начинаем восстанавливать свой ракетный щит. Должны тратить деньги, иначе все это у нас никогда не закончится. По моим подсчетам, Украина переживает уже 24 войну с Россией в своей истории.

Тарас Елейко, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

20

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода