Роман Кулик
Офицер ВСУ, соучредитель образовательного проекта "Экспертный корпус"
21.08.2016
2816
3

Парад во время войны: быть или не быть?

Основное назначение парада - пропаганда. Ощущение принадлежности к Сильным, гордость за показанную твоей страной мощь и организованность армии - качественно и правильно срежиссированный парад должен вызывать именно такие чувства

По параду все очень просто и не стоит дискуссий.

1. Это в прошлом году в нем принимали участие курсанты чуть ли не всех военных вузов, тыловики всех мастей, штабисты. В этом же году был отбор и немалая доля участников парада - реальные ветераны, преторианцы Вооруженных Сил, больше года отвоевавшие на фронте.

2. Упрек, будто задействованная в репетициях и параде техника больше нужна в зоне АТО немного инфантилен. Тут вспомнилась история, как одна из трех гаубиц Мста 55 оабр прямо с парада попала в мясорубку под Старобешево в 2014-ом. Сейчас ГШ четко рассчитывает, без каких сил и средств могут обойтись части на нуле. А с артиллерией тут все ок.

3. Упреки, что "парад у нас "потемкинский", форты выдали только под 24-ое, такой формы нет на передке, почему хамеров и кугуаров не видно на промке" - тоже звучат абсурдно. А как вы хотели? Чтобы по Крещатику ехали сраные уазики, солдаты шли в дубке, махали деревяноприкладными автоматами и отбивали шаг в кирзовых сапогах? Конечно МО собрало для парада все лучшие образцы техники и оружия, которые поставляют частям. Пусть и в малых дозах, но все, что я видел на фото, уже есть в войсках.

Для нового имиджа Вооруженных Сил этот парад - способ показать новый, проукраинский и не-совковый вид армии широким массам

Разве кроме первой, экспериментальной партии новой формы всех родов войск. Для нового имиджа Вооруженных Сил этот парад - динамики подиум на неделе моды, способ показать новый, проукраинский и не-совковый вид армии широким массам.

4. Претензии по поводу асфальта не выдерживают никакой критики. Здесь просто приведу цитату из заявления МО, адресованного "Киевавтодору": "если асфальтовое покрытие разрушается от проезда техники, то проблема не в технике, а в качестве дорожного покрытия". Пусть автодор делает свою работу, а не валит все на армию в надежде украсть на ремонтах.

Подходим к сути: основное назначение парада - пропаганда. Она рассчитана не на интеллектуалов и богему, а на широкие слои населения.

Ощущение принадлежности к Сильным, гордость за показанную твоей страной мощь и организованность армии - качественно и правильно срежиссированный парад должен вызывать именно такие чувства. И прошлые парады показали, что по большому счету так оно и есть.

Современная пропаганда базируется на визуализации. Люди лучше воспринимают информацию не в текстовом виде, а через фотографии, видео материалы. Как раз одна из главных функций парада - дать СМИ достаточные объемы контента для дальнейшего использования в агитационных роликах, любительских видосах на youtube и т.д. Вот проведут ли наши СМИ эту работу в интересах государства или найдут один факап и сконцентрируются на нем - уже другой вопрос. Российская пропаганда говорит, что у нас голая-босая армия? Вот в очередной раз и покажем, что это не так.

В конце концов, парад - не атрибут авторитарных государств и лидеров-самодуров. Их проводят и в США, и во Франции, и в Великой Британии - везде, где есть что показать и где военные традиции насчитывают хотя бы несколько сотен лет.

Два с половиной года назад мы начали закладывать фундамент новой армии. ВСУ прошли долгий путь изменений. И парад - отличный способ подытожить наши достижения

Два с половиной года назад мы начали закладывать фундамент новой армии. ВСУ прошли долгий путь изменений. И парад - отличный способ подытожить наши достижения за последний год.

Наконец парад - лучший способ напомнить нации о войне, что до сих пор продолжается так далеко от большинства украинцев

Наконец парад - лучший способ напомнить нации о войне, что до сих пор продолжается так далеко от большинства украинцев. А нытье некоторых лиц относительно пробок и прочих неудобств, вызванных репетициями, прекрасно показывает действенность такого способа.

Для меня лучший показатель целесообразности парада - куча радостных сообщений и комментариев друзей, знакомых, что уже отвоевали, или и дальше служат в Вооруженных Силах. Какие еще надо аргументы?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода