Зачем Путин превратил 9 мая в религию

Ассоциативный ряд довольно странный, но у людей общее впечатление такое, что войну с немцами в общем-то выиграл Путин. Выиграл он в том плане, что выиграло государство. Вот вам простейшая ассоциативная связь, ради которой вся эта религия и придумана.

В России праздник 9 мая превратился в религию. И как у многих религий, у него есть свой материальный символ. Для большинства россиян этот символ - "георгиевская ленточка", которая стала еще и "материальной скрепой", накрепко связывающей их с руководством страны, олицетворяя "непобедимость" главы Кремля Владимира Путина. Ради него вся эта религия и была придумана, высказал свое мнение российский журналист и публицист Леонид Радзиховский "Апострофу".

Что касается Москвы, то это (повсеместное использование "георгиевских лент", - ред.) продолжается не первый год. При этом в 2016 году, по моим наблюдениям, ленточек все же меньше, чем было в прошлом. Если смотреть по машинам, то с этими ленточками ездит коло 20% автомобилей. Так что мне кажется, что ажиотаж в этом году несколько меньше.

Это объясняется элементарно. Потому что "георгиевские ленточки" — абсолютно регулируемая вещь. Откуда они берутся? Ленточки бесплатно раздают в магазинах. Обычно это происходит в начале мая. Но ведь не сами же люди их изготавливают и хранят годами у себя? Будут раздавать — будут ленточки, не будут раздавать — их не будет.

"Георгиевская ленточка" — та самая знаменитая "материальная скрепа", которая соединяет людей с государством, с начальством

"Георгиевские ленточки" — "матерчатые скрепы". Вы знаете, что война (с нацистской Германией, - ред.) для России давно превратилась в асоциальную светскую религию. Собственно, не столько сама война, сколько 9 мая. На войне, как известно, по-всякому бывало. И поражения были, и тяжелые поражения, и жертвы... Но это как-то не особо афишируется. При этом 9 мая превратили в праздник, религиозный ритуал.

Я бы не сказал, что население России безумно серьезно ко всему этому относится, но как к ритуалу - да. "Георгиевская ленточка" — та самая знаменитая "материальная скрепа", которая соединяет людей с государством, с начальством. Ассоциативный ряд довольно странный, но у людей общее впечатление такое, что войну с немцами в общем-то выиграл Путин. Выиграл он в том плане, что выиграло государство. 9 мая — символ "непобедимости нашего государства". Ну а кто у нас нынче символ государства? Путин. Вот вам простейшая ассоциативная связь, ради которой вся эта религия и придумана.

Текст публикуется с разрешения редакции "Апостроф"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода