Разрывать дипотношения с Москвой уже поздно - в ЕС и США этого не поймут

Требуя разрыва дипломатических отношений с РФ, украинские парламентарии вольно-невольно действуют по российскому сценарию. Они подражают "лучшим" сторонам российской политики. Когда в РФ нечего делать, а что-то делать надо, то жмут на одну из двух педалей: или усиливать ругань против Украины, или усиливать ругань против США. Это классический маневр для отвлечения внимания от реальных проблем.

Инициатива о разрыве дипломатических отношений (с Россией - ред.) никаких перспектив не имеет. Это предложение не примут по нескольким очевидным причинам. Первая: такой шаг категорически не нужен союзникам Украины. Потому что это резкое, как минимум, словесное обострение ситуации, чего никто не хочет. Этого не хотят ни американцы, ни тем более, европейцы, - пишет российский журналист и публицист Леонид Радзиховский для "Апострофа".

Полное безумие принимать такой документ накануне 6 апреля, когда в Нидерландах состоится референдум по отношениям с Украиной. Это может привести к тому, что на этом референдуме проголосуют против Ассоциации Украины с Европейским союзом. Потому что на самом деле Европа вполне удовлетворена нынешним положением. По крайней мере, ЕС очень боится резкого обострения ситуации и уж тем более военных столкновений Украины с Россией. Это потребует от Европы каких-то действий. А желания действовать ЕС совершенно не испытывает.

Разрыв дипломатических отношений в международном праве — последнее действие, за которым следует объявление войны

Разрыв дипломатических отношений в международном праве — последнее действие, за которым следует объявление войны. Очевидно, что если бы сейчас Украина пошла на такое обострение, это вызвало бы максимальное недовольство в Европе. Это было бы предпоследним шагом перед разрывом отношений Киева и ЕС. Потому что вешать себе на шею новое обострение с РФ европейцы намерены меньше всего. Голландцы в непонимании сказали бы: "Какого черта мы голосуем за Ассоциацию с неуправляемой страной, которая непонятно что вытворяет? Которая два года назад подверглась нападению, два года сидела и не рыпалась, а через два года внезапно пробудилась и решила порвать дипломатические отношения. Как с таким государством можно иметь дело? А что они выкинут еще через два года?". Поэтому поскольку отнюдь не Евросоюз нуждается в Ассоциации с Украиной, а наоборот, это Киев не может сделать что-то такое, что вызовет серьезное недовольство Брюсселя.

Вторая причина бесперспективности этого решения заключается в том, что в России находится огромное количество граждан Украины, которые после этого повиснут в воздухе. Может случиться самое неприятное для украинского руководства — эти люди будут вынуждены вернуться в Украину. Их просто вышлют из России. И они вернутся с горячими чувствами к тем политикам в Киеве, которые это устроили.

Таким образом, никаких перспектив принятия этого документа нет. Совершенно очевидно, почему эта инициатива повторно всплыла сейчас. Это весеннее обострение перманентной склоки в Верховной раде. Споры между партией Порошенко и партией Яценюка. Политическая сила премьер-министра стремится к каким-то эффектным, красивым жестам и заявлениям. Эффектным, бесполезным, но громким. Что, в общем, понятно, но с моей точки зрения не лучшим образом характеризует эту партию и работу Рады в целом.

Следует отметить, что требуя разрыва дипломатических отношений с РФ, украинские парламентарии вольно-невольно действуют по российскому сценарию. Они подражают "лучшим" сторонам российской политики. Когда в РФ нечего делать, а что-то делать надо, то жмут на одну из двух педалей: или усиливать ругань против Украины, или усиливать ругань против США. Это классический маневр для отвлечения внимания от реальных проблем.

Требуя разрыва дипломатических отношений с РФ, украинские парламентарии вольно-невольно действуют по российскому сценарию

Что же касается формальной, юридической или моральной стороны дела, то конечно Украина должна была бы разорвать отношения с Россией. Причем сделать это не сейчас, а два года назад: когда РФ провела аннексию Крыма и начала гибридные действия на Донбассе. При этом Москва не вышла из Договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной. Но Киев тогда дипломатические отношения не порвал, сам из этого договора не вышел. Очевидно, что это было сделано по своей слабости. Сейчас, по этой же причине, Украина ничего не может сделать. А когда нечего делать, то остается только громко говорить.

В этой парадоксальной ситуации, когда две страны связаны Договором о дружбе и сотрудничестве, а в нем сказано о сохранении территориальной целостности, и при этом одна сторона немотивированно напала на другую и оторвала у нее территорию, а ни одна страна не вышла из договора, — это отвратительно и в общем, по моему, неслыханная в мировой практике ситуация. В ней виновата Россия, поскольку она напала, но в этой ситуации далеко не лучшим образом выглядит также Украина. Поскольку она не в силах произвести политико-юридические действия.

Перепечатывается с разрешения редакции "Апострофа"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода