Западу следовало бы провести миротворческую операцию на Донбассе

РФ сняла вопрос об "особом статусе" Донбасса и подает это как компромисс. Поняла, что этого невозможно достичь

Результатов переговоров "нормандской четверки" в Париже нет никаких. Стороны рассказали о своих планах, но четких договоренностей не достигли. Риторику об изменениях в Конституцию заменили выборами. Все декларируют, что они нужны, но разнится понимание условий их проведения. Поэтому сейчас выборы фактически не возможны.

Россия требует дать амнистию боевикам и больше ничего не хочет делать. РФ сняла вопрос об "особом статусе" Донбасса и подает это как компромисс. Поняла, что этого невозможно достичь. Да и Запад, в любом случае, имеет больше претензий к Москве, чем к Киеву.

Украина будет говорить о выборах, при условиях гарантий безопасности. Это включает деятельность украинских политических партий, СМИ, возможность голосования для внутренне перемещенных лиц, вывода войск, контроля миссии ОБСЕ над границей и полицейскую миссию на территории оккупированного Донбасса.

Выборы в первой половине года могли бы произойти, если бы Запад проявил серьезную политическую волю и ввел полицейскую миссию. Речь идет не о наблюдателях, а почти о миротворческой операции. Вряд ли Запад сейчас готов к таким ответственным шагам. Но если бы сделал это, возможно выборы прошли быстрее, чем мы думаем.

Сергей Таран, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Любовь Морозова Музыковед
Петр Кралюк Философ
Погода