Путин давно плюнул на ДНР и ЛНР

У Москвы нет стратегии по Донбассу. У нее есть одна проблема — как отделаться от санкций

Для Запада ДНР и ЛНР — это черный ящик, в котором сидят какие-то крысы

Заявления "пора готовиться к войне" звучат все время. Боевики ДНР к ней каждую неделю готовятся: объявляют, что сейчас они нападут, захватят, освободят. Точно так, между прочим, как и некоторые украинские политики, которые каждую неделю заявляют о чем-то примерно похожем. Это все бла-бла-бла. Никто воевать не будет. Потому что для этого нет моральных сил. Физические силы для небольшой потасовки найти можно. Но моральных сил нет.

Вполне возможно, что "отставка" Ходаковского и других наиболее агрессивных вождей - это некие мелкие интриги Владислава Суркова (главарь ДНР Александр Захарченко сместил Ходаковского с поста "секретаря совбеза" после визита Суркова.) накануне встречи министров иностранных дел стран" нормандской четверки" (которая должна состоятся 3 марта). Но опять же, это не имеет никакого значения для глав МИД Германии и Франции. Они понятия не имеют, кто в самопровозглашенных "республиках" занимает пост "министра иностранных дел" и так далее. Я не исключаю, что они даже понятия не имеют о "донецких министрах". — Пишет Леонид Радзиховский для "Апострофа". - Для европейских чиновников так называемые ДНР и ЛНР — черный ящик, в котором сидят какие-то крысы. А кто из них кто, какой бандит назвал себя "министром" внутренних, а какой иностранных дел, кто кого взорвал или расстрелял... Я думаю, что если бы об этом спросили у немецких или французских министров, они бы долго чесали затылок.

Французские и немецкие официальные лица внутренне смирились, что это замороженный конфликт

У них есть своя тупая, непробиваемая бюрократическая логика: "Минские соглашения должны быть выполнены". Что это означает в переводе на любой язык, сказать невозможно. Потому что Минск-2 — противоречив, его пункты выполнить нельзя. Если одна часть соглашения говорит, что русские должны уйти и закрыть границу, а другая — что это нужно сделать после того, или вместе с тем, как Киев согласует свою позицию с так называемыми ДНР и ЛНР — это не соглашение. Это издевательство. Внутренне противоречивая бумага. Получается, что Донбасс нужно освободить, но после того, как Кремль раскается. При этом раскаяние будет определять он сам. Это чушь какая-то.

Но у западных чиновников есть только одно — выполнить и все. Хоть тресни. На самом деле, по моему мнению, французские и немецкие официальные лица внутренне смирились, что это замороженный конфликт. Что никто ничего выполнять не будет.

Тем временем стратегия Кремля от смены господ-бандитов на востоке Украины не меняется. У Москвы нет стратегии по Донбассу. У нее есть одна проблема — как отделаться от санкций. С каждым днем она все острее и острее. Потому что резервный фонд тает, денег все меньше, а что-то делать нужно. Необходимы западные кредиты.

Путин мыслит очень тактически: день простоять, ночь продержаться

Как вы знаете, Путин пытается решить эту проблему совершенно по-другому. Минфин РФ разослал свои предложения 25 крупным банкам, в основном европейским и американским, но также и китайским, с просьбой разместить российские евробонды. Это важно для России. Путин мыслит очень тактически: день простоять, ночь продержаться. А там, глядишь, что-нибудь изменится.

Если же размещение этих евробондов произойдет неудачно, то тогда опять начнут переливать из пустого в порожнее. Думать, что сделать, чтобы санкции сняли. Все же знают, что никакой проблемы так называемой Донецкой "республики" нет. Но есть две другие проблемы. Одна из них — это проблема лично Владимира Путина. Он давно плюнул на "Новороссию" и так называемые ДНР и ЛНР. Но он не может признать свое поражение. Закрыть границу и ликвидировать самопровозглашенные "республики" будет означать для него признание своего поражения. На это он пойти просто не в состоянии. Это рушит весь его мир. Миф о том, что Путин всех переиграл, Путин молод и здоров, Путин — вечный победитель. Отступиться от этого мифа — обнулить себя. На это он пойти не может. Хотя "Новороссия" и так называемая "Донецкая республика" ничего кроме омерзения и отвращения у него, по моему мнению, не вызывают.

Перепечатывается с разрешения редакции "Апострофа"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода