Что я понял благодаря тибетским и украинским борцам за свободу

Враги Америки времен Холодной войны вновь стали современной военной угрозой, подчеркнув, что порядок в мире все больше балансирует на грани катастрофы.

Почти за два месяца до того, как погибнуть от миномета, 19-летний украинский солдат Даниил Касьяненко курил сигареты со мной в окопе на востоке Украины.

В этот жаркий полдень июня, со случайными снайперскими выстрелами в упор и артелерийнимы выстрелами вокруг, которые создавали фоновый шум, наш разговор коснулся многих тем, большинство из которых не для печати. Однако, кроме этого мы говорили также и о свободе, и Касьяненко объяснил мне, почему он пошел добровольцем на войну.

"Мы боремся за наш дом и нашу землю, - сказал мне Касьяненко, когда мы затянулись красными Мальборо. - Украина - это независимое государство. И когда Россия вторглась на ее территорию, у меня не было другого выбора. Я должен был бороться".

Четыре месяца спустя, 77-летний Джампа Чоеджор предложил мне чашку масалы в своем доме в тибетском поселке для беженцев Джампалинг, расположенном за пределами Покхара, Непал. Я был все еще раздраженные от езды на мотоцикле, которым я добирался с Похкала. Спуск был длиной в час, где приходилось уклоняться от коров и перегруженных автобусов, что характерным хаосом для всех непальских сельских дорог.

Когда мы сидели с ногами на кожаных одеялах, попивая наш чай, Чоеджор, который в прошлом был буддистским монахом, рассказал мне, почему он отказался от своего монашеского пострига в 1959 году для того, чтобы присоединиться к тибетской партизанской армии и бороться против коммунистического Китая.

"Когда пришли китайцы, они насиловали женщин, они издевались, они убивали, - сказал Чоеджор. - Там не было ни свободы, ни религии. После стольких жестоких действий, не было никакой возможности и дальше молчать. Мы должны были бороться. Мы не могли больше так жить дальше".

Когда столкнулись с вторжением на территорию своей родины, многие простые тибетцы и украинцы добровольно взяли в руки оружие и пошли давать отпор захватчикам

Чоеджор боролся в тибетском сопротивлении до 1974 года, когда непальские военные выследили и ликвидировали повстанцев в отдаленном регионе Мустанг на границе Тибета и Непала. Сейчас Чоеджор живет в нищите. Его гражданское имущество состоит из нескольких поношенных одежд и коллекции старых фотографий Далай-ламы в рамках.

"В Мустанге было нелегко во время восстания, - сказал он. - Но не было другого выбора. Китайцы убили так много людей и наделали столько зла, что мы должны были дать отпор".

Красная нить, объединяющая две войны

Я провел год, делая репортажи с войны в Украине, и последний месяц общаясь с борцами за свободу в Тибете. Казалось бы, эти войны никак не связаны друг с другом, кроме общих тем, в том числе и этой: когда столкнулись с вторжением на территорию своей родины, многие простые тибетцы и украинцы добровольно взяли в руки оружие и пошли давать отпор захватчикам.

"Мы боремся за свободу против России, потому что она хочет и дальше держать нас под своим контролем, - сказал мне в окопе за пределами линии фронта города Широкино 21-летний доброволец Украинской Национальной гвардии, который получил псевдоним Гриззло. Чуть поодаль трещал пулемет.

"Они хотят взять нас под свой контроль, а нам это не нравится, - говорит Гриззло, прижимая автомат Калашникова в руках. - Мы свободная страна, и здесь - Украина, а не какая-то земля Российской Федерации".

"Я видел, что Китай делал в Тибете, и это доводило меня до безумия, я должен был бороться", - говорит Келсан Церинг, 82 лет, бывший буддистский монах, который боролся в тибетском сопротивлении с 1955 по 1974 годы.

Мы говорили за кухонным столом в его доме в поселке для беженцев Джампалинг. Мерцание флуоресцентной лампы заполняло комнату. На стене висел портрет Далай-ламы, завернутый в белый шарф. Жена Церинг сидела на полу, сложив ноги, вращая молитвене колесо и повторяя мантру.

"Я до сих пор очень зол, - говорит Церинг. - Но я не в том состоянии, чтобы бороться, я слишком стар. По моему мнению, ответственность по защите нашей земли лежит на молодом поколении. Если я вижу, как молодые тибетцы воюют друг с другом, я говорю им, что настоящий враг находится с противоположной стороны гор. Поэтому если вы действительно такие храбрые, то боритесь с Китаем".

После интервенции Китая, армия сопротивления Тибета, которая называлась Чуши Гандрук, начала ожесточенную подпольную войну против Народно-освободительной армии Китая. С тренировкой и поддержкой ЦРУ бойцы тибетского сопротивления - в основном монахи и бродяги - боролись в течение десятилетий, и в конце концов вынуждены были сложить оружие в 1974 году по распоряжению Далай-ламы.

Наземные кампании сопротивления сформировались в Украине после незаконного захвата Россией Крыма и ее вторжения на Донбасс весной 2014 года (из-за присутствия российских войск и вооружения на территории Украины, слово "вторжение" является целесообразным.)

В то время как Украина и Тибет исчезают с первых страниц прессы, эти поля боя холодной войны остаются современными очагами конфликтов

Украинские гражданские батальоны добровольцев сыграли ключевую роль в том, чтобы остановить продвижение совместных российско-сепаратистских сил, что в начале очень удивило украинскую армию, пропитанную коррупцией. Гражданские солдаты, среди которых были как мужчины, так и женщины, вооруженные сначала только полицейским оружием, переломили ход войны в Украине.

Агрессоры в этих двух конфликтах, Китай и Россия, оправдывали свою интервенцию как вызов исторической легитимности суверенитета своей жертвы. Они также апеллировали к параноидальным выдумкам (или тонко использовали пропаганду, опираясь на культурные и исторические стереотипы) об "освобождении" стран, в которых вторглись, от империалистического влияния Запада.

Реальность, однако, рисует совсем другую картину, в отличие от той, которую придумывает Пекин или Москва.

Австрийский альпинист Генрих Харрер говорит, что было пять представителей запада во всем Тибете, когда Китай вторгся в 1950 году (несмотря на 1200000 тибетцев, погибших во время вторжения Китая и оккупации, Китай, по-прежнему называет это "мирным освобождением" ).

И, конечно, революцию на Майдане в 2014 году в Украине не поддерживало ЦРУ, чтобы устроить неонацистский переворот, как это говорилось в Кремле. Это была реакция самих украинцев со всех слоев общества против коррупции и злоупотреблений властью пророссийским режимом Виктора Януковича.

В то время как Украина и Тибет исчезают с первых страниц прессы, эти поля боя холодной войны остаются современными очагами конфликтов. После шестидесяти пяти лет с момента "освобождения" Тибета, Коммунистическая партия Китая боится восстания в Тибетском автономном районе, которое может вызвать более широкие антиправительственные протесты, возможно, даже революцию. Итак, Китай превратил Тибет в кошмарное гестапо государства для тибетцев, живущих там.

Напряженность в отношениях между США и Китаем также растет, что порождает страх приближения нас к войне

Отношение Китая к Далай-ламе является показательным. В 2008 году Чжан Цинли, председатель Коммунистической партии Тибетского автономного района, назвал Далай-ламу "волком в одеждах монаха, дьяволом с человеческим лицом, зверем в сердце".

После прозападной революции в Украине в 2014 году, Россия захватила Крым и вторглась на Донбасс для того, чтобы, как говорят многие аналитики и политики, восстановили власть в своей "зоне влияния", то есть, в бывшем Советском Союзе.

Враги Америки времен Холодной войны вновь стали современной военной угрозой, подчеркнув, что порядок в мире все больше балансирует на грани катастрофы. Участвуя в сирийской войне, Россия поставила своих солдат и боевые самолеты в опасной близости к американским силам в регионе. И как реакция на войну России в Украине, военные самолеты США и наземные силы были перемещены дальше на восток в Европе, чтобы успокоить взволнованных союзников по НАТО и сдерживать дальнейшую российскую агрессию.

Напряженность в отношениях между США и Китаем также растет, что порождает страх приближения нас к войне. Когда корабль USS Lassen плавал в течение 12 морских миль от двух китайских искусственных островов в Южно-Китайском море 27 октября, Китай обвинил США в провокационных акциях, которые могут привести к конфликту. Американские чиновники отрицали, что эсминец не нарушал международные законы свободы передвижения водными границами.

Перевод Gazeta.ua

Текст публикуется с разрешения автора

Полную версию статьи автора читайте на The Daily Signal

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"